Минздрав выступил против обязательной постановки ВИЧ-инфицированных на учет
22 сентября 2016, 17:13
Общество
Анжелика Кавалерова
Специалисты Минздрава не согласны с ранее предложенным законопроектом, согласно которому постановка на учет ВИЧ-инфицированных может стать обязательной. Однако возможное введение данных мер продолжает обсуждаться экспертами и обществом.

Минздрав выразил свое несогласие с появившимся законопроектом, который может обязать болеющих ВИЧ людей вставать на учет в обязательном порядке. Ранее с этой инициативой выступили эксперты, после чего она была вынесена на общественное обсуждение.

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега Салагая, данное предложение было высказано в ходе обсуждения госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года.

В результате эксперты предложили несколько необходимых, по их мнению, мер борьбы с распространением, в числе которых оказалась и обязательная постановка больных вирусом на учет.

«Эта идея, на наш взгляд, является достаточно противоречивой с этической стороны, именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение. Если говорить о внутренней позиции Минздрава России, то ведомством такой подход не поддерживается», - подчеркнул Салагай, передает РИА Новости.

Одним из аргументов подобного мнения представителей Минздрава послужил тот факт, что ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем. Поэтому ограничения больного этим вирусом человека должны заключаться, например, в донорстве крови.

Также Салагай рассказал, что в настоящее время Минздрав работает над вопросом создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных, который позволит обеспечивать больных всеми необходимыми препаратами.

Весной этого года «НИ» писали, что число ВИЧ-положительных россиян превышает миллион человек. Об этом в марте напоминала вице-премьер РФ Ольга Голодец. При этом множество инфицированных россиян сталкиваются с отказом в лечении, если у них нет постоянной регистрации. Они вынуждены судиться с департаментами здравоохранения и подавать жалобы в Страсбургский суд, но пока их единственная возможность получить терапию – попасть в больницу по скорой помощи.