Сотни ученых выступили против преследования протестующих в Москве
22 августа 2019, 17:50
Общество
Photo: novayagazeta.ru
Более 600 российских ученых подписали заявление с требованием прекратить уголовное преследование участников московских несанкционированных акций протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Почти полтора десятка протестующих обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Обращение учёных опубликовано на сайте научно-популярной газеты "Троицкий вариант - Наука": "Мы, российские ученые, работающие в университетах и научных центрах как в России, так и за ее пределами, крайне возмущены уголовным преследованием участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму... Мы с тревогой наблюдаем, как неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности, о "массовых беспорядках" и "вмешательстве извне".

Работники науки потребовали "от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом" прекратить преследование мирных протестующих и освободить Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Данилу Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Даниила Конона, Валерия Костенка, Константина Котова, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Сергея Фомина. В заключение в письме отмечается, что у страны, где людей преследуют завыражение своего мнения, нет будущего.

Изначально под обращением стояло 54 подписи, среди которых есть очень известные работники науки. К 17:30 по московскому времени его подписало уже более 600 человек.