Исследование: спрос на курьеров вырос на 10% за год
22 августа 2019, 07:02
Общество
Photo: adindex.ru
Рынок труда проанализировали эксперты "Авито Работа". Как выяснилось, за год потребность в пеших курьерах среди российских работодателей возросла на 10%, а на водителей-курьеров — на 3%.

При этом работа пеших курьеров наиболее востребована в Иркутске, а средняя зарплата на этой позиции за год выросла на 13%, достигнув уровня 28,4 тыс. рублей в месяц, сообщают "Известия".

Второй город по уровню спроса на курьеров - Краснодар, где им готовы платить 29,4 рублей в месяц. Замыкает тройку Ульяновск с уровнем зарплаты в 24,2 рублей в месяц. Первое место по среднему размеру зарплаты пеших курьеров занимает Москва, со среднемесячной зарплатой в 46,9 тыс. рублей в месяц. На втором месте Санкт-Петербург (40,1 тыс. рублей).

Что касается курьеров на автомобилях или мопедах, то лидер по зарплате тоже Москва. Их оклад составляет 67,9 тыс. рублей в месяц. Петербург на втором месте — 60,3 тыс. рублей. Замыкает тройку Челябинск, где отмечен наиболее высокий рост зарплат (+17% за год), водители-курьеры здесь могут заработать в среднем 49,8 тыс. рублей в месяц.

Ранее Минтруд составил список самых востребованных профессий. Рейтинг возглавили повара и продавцы-кассиры. Таковы результаты опроса ВНИИ труда в "Справочнике профессий" Министерства труда и социальной защиты.

Для этого были опрошены руководители организаций для уточнения перечня профессий рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда. Целью исследования стала коррекция данных "Справочника профессий", который постоянно актуализируют, сообщает "Российская газета".

Топ-20 возглавил продавец-кассир, которых на данный момент нуждаются 980 опрошенных организаций. На втором месте повар — 862 упоминания. Замыкают тройку педагоги профессионального и дополнительного образования — 557 упоминаний.

Также работодателям не хватает юристов, специалистов по социальной работе и по закупкам, медсестёр, делопроизводителей и бухгалтеров.

Рынку труда также необходимы сити-фермеры, инструкторы по интернет-сёрфингу, операторы 3D-принтера и другие.