Более трети россиян не знают флаг и гимн своей страны
22 августа 2019, 15:52
Общество
Photo: pxhere.com
22 августа - День Государственного флага России. Этот праздник был учрежден в 1994 году в память о событиях 1991 года, когда после победы над ГКЧП флаг страны был изменен с прежнего красного с синей полосой слева на трехцветный. Но спустя 28 лет огромная часть россиян продолжается путаться в символике своей страны.

В день праздника Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, согласно которому большинство россиян говорят, что гордятся государственной символикой и считают недопустимым невежество в этом вопросе, но в то же время сами довольно плохо знают правильное расположение цветов на российском триколоре и первые строчки государственного гимна.

О своем чувстве гордости за государственный флаг, герб и гимн заявили, соответственно, 61%, 57% и 64% опрошенных, что, впрочем, меньше, чем это было в 2015-2017 годах. 53% сказали, что незнание государственной символики недопустимо ни при каких обстоятельствах,но назвать правильное расположение полос на российском флаге (белая, синяя, красная) смогла опять же лишь половина респондентов. Наибольшую грамотность показала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (72%) и от 25 до 34 лет (63%). 37% граждан запутались в порядке расположения цветов, 9% назвали неверно даже сами цвета.

Еще хуже ситуация с государственным гимном. Его первую строчку ("Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна") вспомнили 60% опрошенных. Неверно высказывались в основном, люди старше 60 лет, привыкшие к тексту советского гимна. Лишь 17% воспроизвели слова безошибочно, и тут снова отличились 18-24-летние (42% ответили правильно).

Трехцветный флаг был лишь восстановлен как государственный в 1991 году, но в целом в этом году ему исполняется 350 лет - из указов царя Алексея Михайловича следует, что в 1669 году для изготовления флагов корабля "Орёл" была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов. По этому случаю в Москве в субботу пройдет митинг-концерт на проспекте Сахарова.