Новые Известия
Страховщики начали продавать полисы ОСАГО в кредит
22 июля, 07:26
Общество
Страховщики начали продавать полисы ОСАГО в кредит
Фото: 1MI
Страховые компании начали предлагать продажу полисов ОСАГО в кредит или в рассрочку. Так, в кредит услугу предоставляет «Согласие» через ЮKassa, а «Совкомбанк страхование» намерен запустить продажу полисов в рассрочку. Эксперты опасаются рисков для рынка в случае распространении практики.

При покупке полиса у «Согласия» клиент должен рассчитать стоимость полиса на сайте компании и там же подать заявку. По словам представителей ЮKassa, так страховщик получит единовременную выплату от МФО «Кредит Лайн», а клиенту придется вернуть средство ей. Как пишет «Коммерсантъ», в самом «Согласии» комментировать данные отказались. В то же время в Центробанке отметили, что по закону не предполагается возможности продавать полиса ОСАГО в рассрочку.

Согласно данным регулятора, в первом квартале нынешнего года рынок ОСАГО вырос на 4,6% из-за увеличения средней страховой премии. Он составил по сборам 52 млрд рублей, выплаты - свыше 40 млрд рублей. При этом снизилось число заключенных договоров на 1,4%. Эксперты полагают, что в 2022-м рынок вырастет на 10%.

Что касается полисов в кредит, то участники рынка полагают, что к такой услуге прибегнут те страховщики, которые аффилированы с банками. При этом наращивание рискового сегмента в портфеле приведет к увеличению выплат и коэффициента убыточности. Более того, кредит спровоцирует рост дебиторской задолженности. При этом страховщикам будет не хватать резервов на выплаты, и компании вынуждены будут компенсировать их самостоятельно.

Напомним, что из-за резкого роста цен на запчасти для автомобилей Центробанк выступил с предложением о расширении коридора базового тарифа по ОСАГО для большей части категорий владельцев транспорта. Расширить тарифный коридор предлагается на 26% в обе стороны. В конце 2021 года Центробанк уже проводил расширение границ тарифного коридора по ОСАГО.