Новые Известия
Россия – щедрая душа: пенсионеров хотят легально кормить просрочкой
22 июля, 14:36
Общество
Россия – щедрая душа: пенсионеров хотят легально кормить просрочкой
Фото: Соцсети
Правительство РФ планирует обязать торговые сети раздавать продукты с истекающим сроком годности.

Эпоха эпических битв пенсионеров за магазинную просрочку, кажется, уходит. Во всяком случае, на время. Падение доходов населения и резкий рост инфляции заставили правительство РФ изыскать новые возможности для помощи беднеющему населению. Минпромторг выступил с инициативой раздачи продуктов из магазинов с истекающим сроком годности бедным, называв этот процесс красиво, хотя и не вполне патриотично, не по-русски: фудшерингом.

Ранее ведомство уже обсуждало введение продуктовых карточек или субсидий для нуждающихся, пишут «Известия». Но реализация этой идеи обошлась бы в десятки миллиардов, а продукты с истекающими сроками годности магазины могут выдавать малоимущим бесплатно. Впрочем, эксперты поясняют, что такая благотворительность российским ритейлерам невыгодна. Сейчас торговым сетям выгоднее списать и утилизировать такие продукты, а по новым правилам им придется платить НДС, поэтому до принятия окончательного решения, этот вопрос следует проработать и обсудить с Федеральной Налоговой службой, чтобы освободить магазины от НДС

Если же торговые сети станут передавать на благотворительность продукты питания с коротким сроком годности, это сможет и поддержать нуждающихся, и экономить примерно 1 миллион тонн продовольствия в год, посчитали в министерстве.

Журналисты отмечают еще одну выгоду такого решения: освобождение от просрочки мусорных полигонов – те самые миллион тонн не будут больше гнить на свалках…