Новые Известия
Приморского депутата оштрафовали за дискредитацию вооруженных сил РФ
22 июля, 12:48
Общество
Приморского депутата оштрафовали за дискредитацию вооруженных сил РФ
Фото: Медиахолдинг1Mi
Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 30 тысяч рублей депутата законодательного собрания Приморья Леонида Васюкевича по делу о дискредитации вооруженных сил РФ.

Депутата судили по ч.1 ст. 20.3.3 ч. 1 КоАП РФ, получившей название «статья о фейках».

«Депутат свою вину не признал», — отмечает «Коммерсант».

Протокол на депутата полиция составила после того, как на сессии парламента Приморья 27 мая Леонид Васюкевич попросил слово и зачитал обращение к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить военную операцию на Украине.

После этого капитан полиции Шипко составил протокол, где указал, что депутат, «совершил публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности при проведении специальной военной операции на территории Украины».

Ранее стало известно, что председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить дело против новосибирского депутата Хельги Пироговой, которая в соцсетях неодобрительно высказалась о проведении спецоперации на Украине.

При этом муниципального депутата в Москве Алексея Горинова посадили по статье «о фейках» на 7 лет. В вину ему вменили то, что он предложил отменить в муниципалитете развлечения и праздники «в то время как в ходе спецоперации гибнут люди».