Новые Известия
"Курортная" атака коронавируса : почему Крым могут закрыть от туристов
22 июля, 12:13
Общество
"Курортная" атака коронавируса : почему Крым могут закрыть от туристов
Главный козырь российского внутреннего туризма – Крым под угрозой закрытия: количество заболевших коронавирусом побило там все антирекорды. Что будет с туристическим сезоном и стоит ли планировать отдых в Крыму, разбирались «НИ».

Ирина Мишина

На полуострове зафиксированы сразу два антирекорда: 2767 случаев заражения коронавирусом за неделю и 404 случая подтвержденного коронавируса за сутки. Если ситуация с коронавирусом в Крыму перевалит через катастрофическую отметку, придется закрывать туристический сезон, заявил глава республики Сергей Аксенов.

«Можно закрыть все и не морочить голову, никому ничего не объяснять. Ситуация на грани. Нам надо искать компромиссы, которые в первую очередь позволят не терять людей. В приоритете - жизнь и здоровье граждан», -заявил глава республики.

Антилидерами по заболеваемости стали Судак и Феодосия. На заседании оперативного штаба по ситуации с COVID-19 начальник регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская привела и другие пугающие факты: «В целом по Республике Крым заболеваемость выше эпидемического порога на 31%, а по Симферополю на 79% – это нонсенс для этого периода года, – сказала Пеньковская. – Лидирующую роль в циркуляции вируса занимает индийский штамм «Дельта».

«Я сейчас в Крыму. Думаю, что всплеск заболеваемости только в туристических районах. Мой личный опыт указывает на скученность как первопричину», - пишет в Фэйсбуке Андрей Федоров.

Беспрецедентный наплыв туристов начал провоцировать конфликты с местными жителями. Среди отзывов туристов есть и такие.

Анна Савельева: "Я человек, который копит деньги на отдых и честно работает целый год. А отдых на курорте Крыма оставляет не самые приятные впечатления. Неоправданно завышенные цены, сервис хромает на обе ноги и отдельная тема - это отношение местного населения. У меня создалось впечатление, что все работают под девизом "Насильно вас никто не держит", и не важно, что отдыхающие обеспечивают нормальное существование на целый год".

На женском форуме в разделе «Крым-2021. Все про отдых» один из последних размещенных отзывов выглядит так: «Вернулись из Крыма. Были впервые. Мои выводы из этой поездки: В Крым если и поеду, только не в сезон. Море чудесное там, но когда на пляже некуда не то что сесть - даже встать, это портит всё. Я на нашем юге регулярно отдыхаю, но такого "чуда" не видела никогда… Столько хамства не видела никогда. Честно. Причем на ровном месте. Цены жесть. За погулять в парке Айвазовское 1200 рублей, парк Крым в миниатюре - 800 рублей (он маленький, если что, на полчаса гуляний) - на семью из 4 человек получается нехилая сумма. Арбуз - 800 рублей ( дома вчера за 230 купила). Вино, столовки - всё дорого. Я умею ездить экономно, но в Крыму это невозможно… Впервые в жизни сожалею о потраченных на отдых деньгах».

Местные жители в свою очередь отвечают туристам гневными отповедями.

«Читаю сейчас в соцсетях вопли не попавших в Турцию, мол, закрыли авиасообщение, и придётся ехать в Крым, где дорого и быдлячий сервис… Скажу жестко, но от души и за многих крымчан: не приезжайте! Вы, правда считаете, что мы все вам рады и ждём вас? Нет, не рады. Большинству крымчан наплевать, приедет вас пять миллионов или семь отдыхать. Большая часть жителей Крыма далека от курортного бизнеса. Не приезжайте! Мы со своими детьми хотим отдыхать на чистых пляжах и купаться в чистом море», — пишет Александр Ю. в Facebook.

«Увещевания не помогут, закрывайте Крым! Пусть останемся голодными, но хоть живыми», — написала Olga C.

Средняя загрузка работающих средств размещения сегодня в Крыму уже приближается к 90%. В отдельных регионах полуострова этот показатель превышает 95%. По итогам первого полугодия турпоток в Крым вырос на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - до 3-х миллионов 289,2 тысяч туристов. При этом полуостров принимает туристов по более, чем демократичным правилам – намного более свободным, чем, к примеру, на курортах Краснодарского края. По отзывам отдыхающих, сейчас в Крым можно лететь спокойно, если это внутренний рейс: никто не требует справки, в обсерватор не сажают, даже маску надеть не просят. «Маску, перчатки и антисептик берите с собой, маску надевайте в общественных местах. Температуру измеряют тепловизором при входе в аэропорт, - сообщают туристы.- В отелях и кафе персонал ходит в масках и перчатках, а вот почти все туристы и жители города — без них. На пляжах рекомендовано соблюдать дистанцию, но это правило, разумеется, все игнорируют», - сообщает Рената Мукминова.

andrs: "Вчера прилетели в Крым и разместились в отеле Ялты. В аэропорту Симферополя проверок нет. При трансфере в отель попросили впереди сидящих пассажиров на всякий случай надеть намордники. Персонал в отеле в намордниках и перчатках. С гостей это не требуют. Заполнили анкету, что в последнее время не были за границей, что не болели этой заразой и не общались с больными. Плюс померили температуру. Все, проблем нет".

Мы решили поинтересоваться предпринятыми антиковидными мерами в правительстве Республики Крым. Представитель пресс-службы сообщил:

«Согласно последним указам руководства Республики после 23 часов бары, рестораны, увеселительные заведения не работают. Масочный режим соблюдается, но не везде. По 400 человек заболевших практически каждый день у нас. Решение о закрытии курорта, если такое случится, будет принимать Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и глава Республики. Что касается заболевших, их много. Сегодня Министерство здравоохранения Крыма приняло решение развернуть дополнительные койки».

В каком случае будет закрыт для туристов Крым? Мы задали этот вопрос в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, который возглавляет Татьяна Голикова. И с удивлением узнали, что федеральная структура к этому не имеет ровным счетом никакого отношения. «В соответствии с указом президента регионы самостоятельно принимают необходимые меры в борьбе с коронавирусной инфекцией», - сообщила «НИ» помощник руководителя Оперштаба Анастасия Асташкина.

Закрытие Крымского направления, как мы выяснили, даже при всем желании местных властей едва ли произойдет.

«Крым закрыть для туристов невозможно. В конце концов есть статья Конституции, которая гарантирует гражданам России право свободного передвижения и перемещения. Для закрытия Крыма указ президента нужен. В случае роста заболеваемости возможно усиление ограничительных мер. Некоторые регионы уже начали их вводить. Например, на курортах Краснодарского края въезд и размещение в отеле возможны только вакцинированным туристам или при наличии отрицательного ПЦР с условием вакцинации в течение трех дней. На Камчатке был подъем заболеваемости, но там также ввели жесткие ограничительные меры. В Бурятии местные власти ввели локдаун на 2 недели, сейчас он снят. В случае, если эпидемиологическая ситуация сильно ухудшится, возможно требование отрицательного ПЦР при прилете, последовательное введение других ограничений. Второй уровень ограничений – это запрет на проведение массовых мероприятий. О закрытии туризма речи быть не может», - сообщил «НИ» руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Станислав Солодкин.

Но даже в нынешней критической ситуации об ужесточении антиковидных мер в Крыму пока, как ни странно, нет и речи. Тем временем, крымские врачи бьют тревогу: люди болеют все чаще, болеют тяжелее, много смертей, коек катастрофически не хватает. Несмотря на число желающих вакцинироваться от коронавируса, выросло количество тех, кто за вторым компонентом не приходит. Основная причина роста заболеваемости, как считают власти, — постоянное нарушение уже действующих антиковидных мер и со стороны отдыхающих, и со стороны предпринимателей. «Ситуация ухудшается. Дисциплина не соблюдается. К сожалению, по ряду муниципальных образований работа в вечернее время продолжается — анархия полная. Работа учреждений до 23:00 — это ответственность глав администраций», — отметил на заседании Оперштаба глава Крыма Сергей Аксёнов. Но неужели число заболевших уменьшится, если общественные заведения будут работать, например, до 20-и, и не до 23-х часов?

Несоблюдение антиковидных мер – только одна сторона проблем. В числе трудностей, о которых говорят сейчас и местные жители, и туристы, - нехватка коек в больницах, недостаточное количество врачей, слабые ограничительные меры при въезде. «Едут все без ПЦР и прививок — вот в чем проблема…» — замечает Елена П.

По большому счету причина несчастий, обрушившихся на Крым, - это неготовностиь инфраструктуры к принятию такого беспрецедентного количества туристов. Наплыв отдыхающих в связи с закрытием ряда зарубежных направлений – это, конечно, проблема. Но о чем думали федеральные и местные власти, пропагандируя крымское направление? Не логичнее было бы перед продажей такого количества туров в Крым подготовить нормальную инфраструктуру, продумать ограничительные меры по примеру Краснодарского края? Но пополнение бюджета любой ценой, как водится, оказалось важнее.