По улице на лодке
22 июля 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Вчера Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение в Приморском крае, где из-за сильных дождей оказались размытыми улицы и дороги. Ливни ожидаются и сегодня, однако уже вчера после трех дней почти непрерывных осадков городские улицы были похожи на реки, а на федеральной трассе образовалась серьезная пробка. Метеороло

Как отметили в Гидрометцентре, сегодня в Приморье по-прежнему ожидаются ливни, а в некоторых районах они будут сопровождаться ветром до 22 м/с. Не исключено, что за ближайшие 12 часов в самом Владивостоке может выпасть до 30 мм осадков (около половины месячной нормы). Самая напряженная паводковая ситуация сейчас отмечается в Кировском, Лесозаводском, Дальнереченском, Красноармейском районах краях. Хотя представители МЧС отмечают, что к вечеру и там улицы и дороги будут полностью очищены от воды.

Сильный дождь во Владивостоке начался в минувшую пятницу, а продолжился в субботу и воскресенье. Оказалась затоплена федеральная трасса А370, соединяющая город с Хабаровском, одна из полос оказалась полностью в воде. По словам очевидцев, потоп стал причиной гигантской пробки, многие не могут как выехать из города, так и въехать в него. Как рассказала «НИ» одна из местных жительниц, федеральная трасса полна автомобилей, залитых водой. Люди либо сидят на крышах в ожидании помощи, либо вообще бросают свои авто и идут пешком.

Настоящие реки образовались на и на улицах Владивостока после того, как вышла из берегов Вторая речка. Как сообщили в пресс-службе городского отдела ГИБДД, значительно затоплена проезжая часть на проспекте Столетия Владивостока, улицах Фонтанной, Маяковского. Социальные сети переполнены фотографиями затопленного города, где многие передвигаются на лодках, а у кого их нет – вынуждены ходить пешком по пояс в воде. Как рассказал «НИ» местный житель Руслан Мартыничев, из-за наводнения в некоторых районах поднялись канализационные стоки и на улице ощущается неприятный запах. Кроме того, в столице Приморья подтопило многие кафе и рестораны, а владельцы вынуждены выносить оттуда мебель.

Как заявили в местном МЧС, обильные осадки со шквалистым ветром в ближайшие несколько дней могут перейти на соседние регионы – Сахалинскую, Амурскую области, Хабаровский край, Еврейскую АО. По прогнозам синоптиков, в течение всей этой недели обильные дожди будут идти как в Хабаровском крае, так и в Еврейской АО. Что касается самого Приморья, то, по данным метеорологов, после сегодняшнего ливня дожди прекратятся, но в начале августа начнутся вновь, поэтому вероятность новой волны паводка сохранится.

Обильные дожди на территории Хабаровского и Приморского края, Амурской, Сахалинской, Магаданской областей и ЕАО будут продолжаться и дальше, рассказал «НИ» ведущий специалист «Гисметео» Леонид Старков. Виной тому – мощный циклон, который с территории Китая постепенно смещается на восточные территории России. «Обильные осадки во второй половине лета типичны для этих регионов и не являются аномалией», – отметил г-н Старков. При этом, по словам метеоролога, повторение наводнения прошлого года жителям Дальнего Востока не грозит, ожидаемый максимум – локальные подтопления.

Год назад значительная часть территории Дальнего Востока пережила крупнейшее за 200 лет наводнение, от которого пострадали около 100 тыс. человек. Вышедшие из берегов реки затопили территории в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Многие дома до сих пор не восстановлены, а земли – не пригодны для жизни. Общий ущерб от разгула стихии оценивается примерно в 40 млрд. рублей.