Новые Известия
В Германии разгорелся антисемитский скандал, связанный с карикатурой на Зеленского
22 июня, 12:44
Общество
В Германии разгорелся антисемитский скандал, связанный с карикатурой на Зеленского
Фото: Соцсети
Одна из ведущих немецких газет опубликовала весьма сомнительную карикатуру на Зеленского, а на крупнейшей выставке современного искусства выставлен баннер, изображающий израильского солдата со свиным рылом

Резкое обострение международной обстановки в связи со спецоперацией России в Украине, кроме всего прочего способствует и оживлению нацизма и антисемитизма, в том числе и в Германии. Журналист Алена З. приводит несколько характерных примеров тому:

«25 мая Süddeutsche Zeitung (влиятельное немецкое издание, выходящее во Франкфурте-на-Майне, прим.ред.) опубликовала карикатуру на Зеленского, которую многие сочли антисемитской и даже - сработанной по нацистским клише.

Украинский президент, с подчеркнуто еврейскими чертами и угрожающим выражением, нависает над маленькими, подавленными, лишенными лиц членами Всемирного экономического форума - просто воплощение еврейского мирового господства, о котором так активно твердила гитлеровская пропаганда.

На упреки редакция ответила, что ничего подобного в виду не имелось, это, дескать, картинка с натуры, именно так выглядел зал собрания: огромный Зеленский на телеэкране и все прочие под ним, мелкие и неразличимые.

Я думала, что разразится мощный скандал, но нет. Карикатуру признали неудачной, газету слегка пожурили, редакция выразила сожаления, что ее неправильно поняли, - и на этом все.

А сейчас откровенно антисемитское изображение появилось на Документе в Касселе. («Документа» (Documenta) — одна из самых значительных в мире выставок современного искусства. Она основана в 1955 году и проходит в немецком городе Касселе каждые пять лет. В первой «Документе» выставлялись работы таких выдающихся художников ХХ века, как Пикассо и Кандинский, прим.ред.).

На огромном баннере, выставленном не где-нибудь, а на Friedrichsplatz, в самом центре города, индонезийское художественное объединение Taring Padi изобразило, среди прочего, израильского солдата со свиным рылом, с надписью Моссад на шлеме и Звездой Давида на шейном платке.

И на сей раз скандал таки случился.

Израильское посольство потребовало немедля удалить «произведение», министр культуры ФРГ Клаудиа Рот грозит «последствиями»: «С моей точки зрения, это откровенно антисемитский изобразительный язык. Здесь кончается свобода искусства.»

С критикой выступил и президент Германии Штайнмайер: «Бросается в глаза, что на этой крупной выставке современного искусства не представлены израильские художники».

И вполне возможно, что по итогам разбирательства главный куратор Документы Сабине Шорман таки будет уволена.

Но сам факт никуда не денется. Не пора ли валить и из Германии?»