Новые Известия
В Чаде задержали российских туристов
22 июня, 08:42
Общество
В Чаде задержали российских туристов
У задержанных в Республике Чад российских туристов отобрали документы и технику. Им не сообщают о причинах задержания уже неделю.

Как сообщает один из задержанных – администратор новосибирского паблика «Аст-54» паблика «ВКонтакте» Виталий Полищук, 19 мая группа туристов прибыла в столицу Камеруна Яунде. 25 мая путешественники пересекли границу с Чадом, добрались до Нджамены. Там к ним присоединились еще пять туристов, включая одну путешественницу из Литвы. 28 мая группа в полном составе выдвинулась из города в трехнедельную поездку по территории республики. Маршрут, по которому выехали туристы, был согласован с МВД Чада – он пролегал на север страны в сторону границы с Ливией.

Однако, когда туристы прошли уже большую часть своего пути, при обходе нестабильного района Тибести их остановили в городе Файа-Ларжо. Люди в военной форме разбудили их рано утром и доставили в участок, где был проведен досмотр, конфискация части вещей и паспортов. Военные отправили их в место, которое назвали «особняком главы провинции». Далее на самолете россияне были отправлены обратно в Нджамену. Их доставили в гостиницу, где они находятся и сейчас.

Российские дипломаты не смогли получить актуальной информации о текущем статусе задержанных.

- По истечении трех суток, когда чадская сторона должна была, следуя протоколу, либо предъявить обвинения, либо отпустить туристов, ничего не произошло. Задержанные все еще находятся в отеле и не имеют никакой информации о происходящем, - сообщили в сообществе в соцсети.

Уточняется, что связь туристы могут поддерживать через телефоны, которые не были изъяты при обыске, поскольку лежали глубоко в сумках.