Новые Известия
До 100 тысяч американцев потребовали запретить Джеффу Безосу возвращаться из космоса
22 июня, 13:44
Общество
До 100 тысяч американцев потребовали запретить Джеффу Безосу возвращаться из космоса
Фото: wikimedia.org
Петиция на сайте Change.org, авторы которой призывают запретить основателю сайта Amazon Джеффу Безосу возвращаться на Землю после того, как он слетает в космос, появилась еще в начале июня, но количество подписавшихся под ней растет с каждым днем.

Предполагается, что Джефф Безос отправится в космос 20 июля на ракете New Shepherd. Компанию ему составят брат и победитель аукциона, на котором оставшееся место планируется продать за 20 миллионов фунтов стерлингов. Петицию с просьбой о его невозвращении на сайте Change.org cоставил некто Хосе Ортиса. Она адресована Blue Origin – частной аэрокосмической компании, основанной Джеффом Безосом, которая занимается осуществлением полета.

Хосе Ортис считает, что этот полет – прекрасная возможность избавить мир от человека, которого он называет "злым повелителем», пытающимся захватить мир, пока правительства молча стоят в сторонке", который "находится в сговоре с тамплиерами и отрицателями плоской Земли", автор требует изолировать его, пока он не "включил микрочипы 5G". Некоторые из подписавшихся предлагают отправить вместе с Безосом еще и Илона Маска.

Однако, ракета New Shepherd поднимется на высоту 100 километров над планетой – эта точка считается границей между атмосферой Земли и космосом и после всего нескольких минут пребывания на орбите в невесомости, аппарат выпустит парашют и приземлится.

Как сообщает телеканал "Дождь", теперь на сайте Change.org размещены уже две петиции с требованием не допустить возвращения Джеффа Безоса на Землю, их подписали 95 тысяч человек. "Миллиардеров не должно существовать... на Земле или в космосе, но если они решат полететь в космос, они должны остаться там", - пишут авторы второго обращения.

Джефф Безос — лидер ежегодного рейтинга богатейших людей мира мира по версии Forbes. На 22 июня его состояние оценивается в 198 миллиардов долларов, оно сформировано на интернет-торговле: 30 лет назад предприниматель основал сайт Amazon, который продавал тогда только книги. Безоса часто критикуют за нечестную борьбу с конкурентами, низкую заработную плату сотрудников и тотальный контроль, которому они подвергаются.