Заболеваемость раком в России за последние десять лет выросла на 23,7%
22 мая 2019, 14:22
Общество
Photo: inkazan.ru
Как говорит главный внештатный онколог Минздрава, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн, в период с 2008 по 2018 год заболеваемость раком в стране увеличилась почти на четверть.

"Заболеваемость - это важный фактор, который мы должны оценивать как достижение отечественной онкологии. Потому что заболеваемость — это демографический показатель, который мы не сможем регулировать. Это прежде всего постарение населения, и мы видим, что в Европе этот фактор имеет тенденцию к росту. Более того, к 2030 году, по данным ВОЗ, рост будет от 18 до 20% в плане заболеваемости", - цитирует слова Андрея Каприна РИА "Новости".

При этом по словам главного онколога в среднем по России прирост смертности от рака не наблюдается, хотя картина по регионам очень разная, и в 17 регионах он есть, а в 63 регионах напротив - снижение смертности от онкологии. Еще в пяти регионах ситуация сохраняется такой же, как и 10 лет назад.

"Смертность от онкологии, например, в Татарстане в 2018 году составила 189 человек на 100 тысяч населения. По России этот показатель составляет 197 человек на сто тысяч населения, - сообщает издание inkazan.ru.

Каприн отметил, что процент онкобольных — это важный фактор, который необходимо оценивать как достижение российской медицины в области онкологии, и его необходимо регулировать. Он напомнил, что в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу снизить количество смертей до 185 случаев на сто тысяч человек. В связи с этим прошлом году представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров раскритиковал Татарстан за высокие показатели смертности от онкологии".