Новые Известия
Самое большое число махинаций с кредитками происходит в России
22 мая 2013, 17:42
Общество
Самое большое число махинаций с кредитками происходит в России
Самое большое число махинаций с кредитками происходит в России

В России резко выросли убытки от мошеннических операций с банковскими картами. В частности, в 2012 году их стало на 35% больше по сравнению с 2011 годом. Общая сумма мошенничества составила 91,4 миллиона евро, подсчитали аналитики компании FICO. Такие цифры делают Россию европейским лидером по развитию этого криминального промысла, рассказали KM.RU в Национальном бюро кредитных историй.

При этом среди общих убытков доля России составляет 6 процентов, а возглавляют список Франция и Великобритания с 29 и 27 процентами соответственно. В 2011 году Россия была на одном уровне с Нидерландами, а уже в 2012 году опередила королевство на 23 миллиона евро.

В целом по Европе совокупные убытки от противоправных действий с банковскими картами за 2012 год увеличились на 6 процентов. Львиную долю этого роста (80 процентов) обеспечили Франция, Россия и Великобритания.

Самым распространенным видом мошенничества стало получение кредиток по поддельным или украденным документам, пишет ИТАР-ТАСС.

На 1 апреля 2013 года в России насчитывалось более 19 миллионов действующих кредитных карт, рассказал KM.RU гендиректор НБКИ Александр Викулин. При этом количество кредитов с признаками мошенничества, то есть по которым не было ни одного платежа, составило 679 тысяч, что на 43 процента больше, чем в 2012 году.

Ранее Российский Центробанк обязал участников рынка отчитываться перед регулятором о преступлениях с использование пластиковых карт клиентов. Речь идет о всех видах банковских мошенничеств: краже данных с кредиток, скимминговых накладках на банкоматы, незаконных махинациях в интернете.

Банкиры будут сообщать подробную информацию по каждой транзакции: место происшествия (платежные терминалы, банкоматы, мобильные устройства и т. д.), сумму ущерба, количество и тип платежных карт, используемых мошенниками, данные об операторе платежной системы.

Ожидается, что первые отчеты по новой форме Центробанк должен получить уже в мае. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой проверку со стороны регулятора.

Г.