Новые Известия
Полицейским предоставят право вскрывать автомобили и оцеплять жилье
22 апреля 2020, 13:29
Общество
Полицейским предоставят право вскрывать автомобили и оцеплять жилье
Фото: Youtube.com
Новые поправки в законодательство, которые подготовило российское правительство, разрешают полицейским вскрывать автомобили и оцеплять жилые дома. При этом проект закона предусматривает, что сотрудников полиции нельзя наказывать за действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате Госдумы, правительство на этой неделе одобрило подготовленные поправки перед внесением на рассмотрение нижней палатой парламента.

Поправки в закон "о полиции" наделяют полицейских правом вскрывать личные транспортные средства для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях".

Если автомобиль вскроют без присутствия его владельца, то об этом его следует проинформировать в течение суток с момента вскрытия машины.

Председатель Московского Межрегионального Профсоюза Полиции и Росгвардии Михаил Пашкин в интервью радио Sputnik прокомментировал предполагаемое нововведение в законодательство, назвав предусмотренные меры "логичными".

"Простой пример – сотрудники полиции иногда пытаются у человека потребовать документ, а он закрылся в машине, сидит и ничего не предъявляет. Разобьешь стекло, могут тебя наказать. Если человек пьяный, может поехать и сбить людей, это практически преступник за рулем. Может, ребенок сидит в машине на жаре, а мама и папа ушли в магазин. Или же поступила подтвержденная информация, что в машине находятся оружие или наркотики. И что делать, если человек не открывает или вообще человека нет в машине. Сейчас сотрудникам полиции дадут право вскрывать машину без ущерба для себя. Если потом гражданин докажет, что сотрудник действовал неправомерно, он может предъявить иск к МВД, к управлению внутренних дел, где служит сотрудник. И если гражданин был прав, МВД выплатит деньги. Есть специальные средства для вскрытия без повреждения машин, но тогда нужно снимать на видео или в присутствии понятых", – считает Михаил Пашкин.

Кроме того, новый законопроект разрешает правоохранительным органам оцеплять и блокировать жилые дома и иные строения и здания, а в границах оцепления проводить "личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ", а также осматривать транспортные средства.