Новые Известия
За фейки о работе госорганов за рубежом будет предусмотрена уголовная ответственность
22 марта, 15:45
Общество
За фейки о работе госорганов за рубежом будет предусмотрена уголовная ответственность
Фото: Фото: 1MI
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, которыми вводится ответственность за распространение недостоверной информации о деятельности российских госорганов за границей.

Поправки затрагивают не только деятельность дипломатических представительств России за рубежом, но также и работу Росгвардии и МЧС.

23 марта запланировано рассмотрение данных поправок в Совете Федерации, пишут "РИА Новости".

За распространение ложной информации предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет. Напомним, что аналогичное наказание ожидает за фейки о деятельности российских военных. Если преступление совершено с использованием служебного положения, организованной группой, с фальсификацией улик, а также из корыстных побуждений, то штраф будет увеличен до пяти миллионов, а срок заключения - до десяти лет. Аналогичное наказание предусмотрено, если распространение фейков осуществляется с целью разжигания политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Если при этом фейки приведут к тяжким последствиям, то срок лишения свободы может быть увеличен до 15 лет.

Напомним, что ранее в административный кодекс были внесены изменения, которые предусматривают ответственность также за дискредитацию военной спецоперации. По этой статье было вынесено уже немало приговоров. Так, жительницу Татарстана оштрафовали на 30 тысяч рублей за надписи в лифте против военной спецоперации. На столько же оштрафовали пенсионера из Пензы, а его земляка - арестовали на 15 суток за повторное правонарушение. Жителя Уфы оштрафовали на 40 тысяч, трех жителей Ростовской области - на 35 тысяч рублей. Максимальное наказание по ней для россиян - штраф до 100 тысяч рублей.