Новые Известия
По всей Европе вандалы оскверняют памятники советским воинам-освободителям
22 марта, 17:21
Общество
По всей Европе вандалы оскверняют памятники советским воинам-освободителям
Фото: https://bittv.info/foto-cimitirul-sovieticilor-din-codrii-pascanilor-a-fost-vandalizat/
В румынской коммуне Моцка, что уезда Яссы, какие-то молодые вандалы на мемориальном кладбище осквернили могилы советских солдат. Полиция завела уголовное дело и начала расследование. Но преступников не найдут. Тем более, что таких случаев по всей Европе сейчас особенно много.

Как свидетельствуют журналисты 360tv.ru, по всей Европе прокатилась новая волна ненависти к советским мемориалам. В городах и селах вандалы оскверняют памятники павшим советским солдатам-освободителям. Хулиганы ночью раскрашивают их в цвета украинских флагов и оставляют оскорбительные надписи.

Агентство РИА Новости рассказало о свежем случае в румынском Яссе. Там под покровом ночи неизвестные хулиганы разрисовали краской могильные камни, замазали на них надпись «Вечная слава советским воинам, павшим в борьбе за свободу и независимость Румынии». На каждой могильной плите преступники написали буквы Z и V.

На мемориальном кладбище в Яссах захоронены советские солдаты, которые в 1944 году освобождали Румынию. Телеканал Bit TV со ссылкой на местных жителей уточнил: помимо советских солдат на кладбище нашли последний приют и румынские военные.

В Германии русофобы тоже борются с памятникамми
Фото: merkur.de

Молдавские СМИ рассказали, что на днях возле села Леушены неизвестные испортили постамент памятника Т-34, посвященного героям-танкистам Второй мировой войны. Они выкрасили его в цвета украинского флага, а памятные плиты полностью залили краской.

Выяснилось, что памятник обезобразило члены молодежного крыла Партии национального единства Молдавии. Ее секретарь и бывший министр обороны страны Анатолий Шалару заявил полиции, что таким образом активисты хотели поддержать Украину.

Ранее в Риге вандалы осквернили памятник советским воинам. Они облили желтой и синей краской цифры памятных дат у подножия монумента и возложенные к нему цветы.

В соседней Литве злоумышленники осквернили памятники советским воинам в Кайшядорском и Юрбаркском районах. В деревне Пашалтуонис на мемориале погибшим советским солдатам обнаружили свастику и оскорбительные надписи.

Русофобские настроения распространились и в Словакии. В Братиславе в ночь со 2 по 3 марта неизвестные облили краской военно-мемориальный комплекс «Славин», на территории которого захоронены 6845 красноармейцев. Они погибли в боях с фашистами за освобождение Словакии.

Болгария. Здесь монумент расписали антисимиты
Фото:forum.canada.ru

В Болгарии местная шпана напала сразу на несколько советских монументов. В Софии неизвестные оставили оскорбительные надписи на памятнике Советской армии в честь воинов, которые освободили столицу страны.

В Бургасе хулиганы расписали памятник Советской армии, известный как «Алеша». А в Русе полиция задержала двух вандалов, которые облили часть памятника красной краской. Местные жители при этом выкрикивали антироссийские лозунги.