Новые Известия
Минприроды не станет запрещать выбрасывать старую технику в мусорные баки
22 февраля, 12:59
Общество
Минприроды не станет запрещать выбрасывать старую технику в мусорные баки
Фото: 1MI
После 1 марта россияне по-прежнему смогут выбрасывать отработавшую старую технику в мусорные баки, не опасаясь штрафа: ограничения по утилизации затронут только юрлиц и предпринимателей.

Об этом сообщили в Минприроды.

Напомним, что приказ ведомства предполагает, что с 1 марта юридические лица и предприниматели должны будут передавать компьютерное, электронное и оптическое оборудование, подлежащее утилизации, специальным компаниям. Те, в свою очередь, на законных основаниях могут собирать, перерабатывать и утилизировать это оборудование. Юрлица должны передавать старую технику таким компаниям в течение 11 месяцев.

В приказе перечислены категории лиц, которым физлица могут передавать эту технику. В частности, речь идет о компаниях, которые занимаются обслуживанием и ремонтом такого оборудования, а также организации, которые собирают отходы для накопления и передачи и на обработку и переработку.

Также с начала марта те компании., которые производят отходы I и II классов опасности, но не имеют возможности перерабатывать их самостоятельно, обязаны передавать опасные отходы Федеральному экологическому оператору .

Накануне говорилось о запрете на выброс старой техники.

Отметим, что отдельно в документе прописаны требования к утилизации старой мебели. Ее можно выбрасывать, однако не в общие мусорные контейнеры. Старую мебель нужно оставлять на площадке для крупногабаритных отходов, которая, как правило, находится рядом с мусорным баком.