Новые Известия
Московские власти просят отменить НДС для ресторанов
22 января 2021, 09:25
Общество
Московские власти просят отменить НДС для ресторанов
Московское правительство обратилось к федеральным властям с предложением снизить или вовсе отменить НДС для ресторанного бизнеса. Об этом рассказал заместитель столичного градоначальника по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов и отметил, что в Минэкономики поддержали идею.

- Мы регулярно встречаемся с представителями бизнеса в рамках Стратегического совета, предлагая предприятиям различные меры поддержки, в том числе, регуляторного характера. Так, мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период, - приводят слова Ефимова РИА Новости.

Чиновник добавил, что на фоне пандемии коронавируса и введенных в связи с ней ограничений ресторанный бизнес переживает очень непростой период. Рестораны и другие заведения общепита работают на сниженных оборотах.

- Мы наблюдаем периодический рост посещаемости или заказов навынос, затем снижение. Совершенно очевидно, что 2020 и 2021 нельзя будет назвать успешными для этой отрасли, - указал заместитель мэра.

Ефимов подчеркнул, что ресторанный бизнес входит в число наиболее пострадавших от «коронавирусных» ограничений отраслей, на которые распространяются меры поддержки московского правительства.

Напомним, что за период пандемии власти Москвы утвердили пять антикризисных пакетов общим объемом около 90 млрд рублей.

Что касается же московских заведений общепита, то пандемию не пережили свыше двух сотен таких организаций. Таким образом, по сравнению с 2019 годом число закрытых ресторанов и кафе выросло на 35%. В число не переживших пандемию вошли заведения таких известных брендов, как «Шоколадница», Prime и «Чайхона № 1».