С чистого листа
22 января 2010, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
С нового года принято начинать новую жизнь, однако осуществить это в российских реалиях бывает довольно трудно. Затяжные праздники и мучительное возвращение к трудовым будням сдвигают эти амбициозные планы к началу февраля. Именно тогда психологические центры, проводящие специализированные тренинги, и ощущают очередной

Поверь в себя, стань успешным, научись побеждать – вот стандартные призывы, с помощью которых многочисленные тренинговые центры по всей стране стараются привлечь клиентов, обещая им за несколько занятий перевернуть их представление о мире, тем самым изменив жизнь к лучшему. И как ни странно, во многих случаях так и происходит, ведь под этими громкими лозунгами скрываются программы, призванные стимулировать человека к деятельности, но главное – внушить ему уверенность в себе, ведь, как известно, наличие этого фактора и есть половина успеха. Не зря среди психологов подобные занятия считаются одними из самых эффективных. А все благодаря тому, что в отличие от обычной психологической консультации, тренинг позволяет тут же опробовать полученные знания на практике. Глубокий анализ прошлого, начиная с детских обид и заканчивая первой неудачной влюбленностью, в беседах с психоаналитиком не в чести: тренинги носят прикладной характер, их цель – найти, проанализировать и исправить те ошибки, которые мешают человеку стать любимым и успешным. В общем, все, как и завещал своим потомкам Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им!»

Смена сценария

Тренинги личностного роста, как правило, проходят в группах по 10–20 человек, и в зависимости от выбранной программы могут растянуться как на несколько часов, так и на несколько дней. По словам тренеров, во время проведения подобных занятий особенно важно, чтобы в процессе были задействованы все участники, которые вместе с ведущим с помощью ролевых игр и других психологических приемов будут проигрывать всевозможные жизненные ситуации, чтобы научиться правильно на них реагировать. «Проблема большинства наших клиентов в том, – утверждает психолог Людмила Уланова, – что в повседневной жизни они поступают как будто по заученному раз и навсегда сценарию, порой буквально напичканному всевозможными поведенческими ошибками и просчетами. А потом они удивляются, почему на них постоянно сыплются одни и те же проблемы. Так вот, тренинг помогает вычленить эти совершаемые по привычке промахи, проанализировать их природу и исправить. В итоге человек начинает понимать, что старый жизненный сценарий уже перестает быть для него актуальным и с этого момента он может начать с чистого листа».

У кого что болит

Основную клиентуру психологических центров как в столице, так и в регионах составляет интеллигенция. И если в Москве и Петербурге это, как правило, представители среднего класса, которые с помощью подобных занятий хотят скорректировать отношение к себе и окружающим, то в провинции тренинги посещают либо продвинутые студенты, которые еще не определились со своими жизненными приоритетами, либо очень обеспеченные бизнесмены, переживающие внутренний кризис. «При этом наиболее активными участницами занятий по-прежнему остаются женщины, – поясняет директор одного из столичных тренинговых центров Инна Коневская. – По моим оценкам, их доля составляет 75%. Причем не стоит думать, что это в первую очередь одинокие дамы, желающие получить инструкцию о том, как выйти замуж: женщин в равной степени интересует решение рабочих и семейных проблем, а также сложностей в воспитании детей, хотя отношения с противоположным полом всегда будут одной из животрепещущих тем. Что касается мужчин, то 50% из них ходят на занятия, чтобы решить свои проблемы в социуме, а остальные – с женщинами».

По наблюдениям тренера Дениса Шевцова, проводящего занятия по личностному росту, наиболее востребованными тренингами на сегодняшний день остаются занятия, направленные на обретение уверенности в себе как в личной, так и в профессиональной сфере, мастер-классы, ориентирующие на успех, и программы, анализирующие взаимоотношения между людьми.

Дружеский совет

Несмотря на то что в Интернете можно найти всю необходимую информацию не только о самих центрах, но и о программах, по которым они работают, по мнению г-жи Коневской, лучшей рекламой и одновременно рекомендацией по поиску подходящего заведения по-прежнему остается сарафанное радио. «И это неудивительно, ведь в последние годы количество соответствующих учреждений непрерывно растет, и разобраться в таком многообразии не под силу даже специалисту, – продолжает эксперт. – Я сама нередко попадала к откровенно слабым тренерам, которые не могут удержать аудиторию, не выдерживая ее давления. Поэтому идти на занятие желательно по рекомендации друзей, которые могут посоветовать и хороший центр, и толкового тренера».

Однако если никто из знакомых не сталкивался с подобными психологическими услугами, г-н Швецов рекомендует провести самостоятельное расследование. «Во-первых, обратите внимание на то, сколько лет существует выбранное заведение, ведь от этого зависит отработанность программ и нередко квалификация специалистов. Кроме того, нелишне будет ознакомиться как с положительными, так и с отрицательными отзывами о тренинге, выложенными в Интернете, и если это форум, задать свои вопросы. Но главное – это личный контакт с самим тренером, который будет вести занятие: чтобы все прошло успешно, этот человек должен вызывать у вас симпатию и доверие. Поэтому перед тем, как записаться на занятие, стоит посетить бесплатную вводную часть, после которой уже можно сделать вывод, оставаться ли вам дальше или поискать что-нибудь другое».

В среднем по Москве стоимость одного тренинга личностного роста колеблется в районе 5–6 тыс. рублей, но условия его проведения могут быть различны. Где-то подразумевается, что за эту сумму клиент поучаствует в одном пятичасовом занятии, а где-то за те же деньги программа растягивается на 2–2,5 дня. Впрочем, специалисты предупреждают, что в первую очередь необходимо обращать внимание на качество, а не на количество, однако признают, что несколько занятий все же предпочтительнее.