Новые Известия
Обвиняемый в оправдании терроризма Юрий Хованский обратился в ЕСПЧ
21 декабря 2021, 18:52
Общество
Обвиняемый в оправдании терроризма Юрий Хованский обратился в ЕСПЧ
Видеоблогер Юрий Хованский, находящийся в настоящее время в СИЗО по делу об оправдании терроризма, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о незаконности своего содержания в заключении.

Как рассказал в телеграм-канале руководитель международной правозащитной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, Хованский считает незаконным длительность своего нахождения в СИЗО, как и его задержание после обыска в ночь с 8 на 9 июня 2021 года, поскольку оно не было оформлено по правилам.

По слова блогера, суд нарушил требование безотлагательного рассмотрения правомерности стражи. Хованский указывает, что он подавал жалобы на постановления суда о его заключении в СИЗО от 10 июня, 6 августа, 7 сентября, 6 октября и 3 ноября, но до рассмотрения их Санкт-Петербургским городским судом проходило от 23 до 39 дней.

Кстати, журналисты «РБК», изучавшие дело против Хованского,, выявили дословно одинаковые фрагменты в показаниях свидетелей. Они считают, что это может свидетельствовать о связи свидетелей с полицией.

Напомним, что Хованского внесли в реестр террористов за песню о «Норд-Осте». Его арестовали по делу об оправдании терроризма, включили в реестр лиц, причастных к экстремизму или терроризму.