Новые Известия
Сотрудникам московских школ разослали опрос об их политических взглядах
21 декабря 2020, 10:17
Общество
Сотрудникам московских школ разослали опрос об их политических взглядах
Департамент образования Москвы разослал по столичным школам анкету, в которой учителям настоятельно рекомендуют ответить на вопросы об их политических взглядах

Как сообщает телеканал «Дождь», анкету с вопросами для работников образования составляли в Центре социологических исследований РАНХиГС.

«В ней есть вопросы о биографии и профессиональной квалификации преподавателей, а также об участии в митингах и, о том, обсуждают ли они политическую обстановку в стране с учениками и как оценивают ее сами», — сообщает «Эхо Москвы».

В числе включенных в анкету — вопросы о том, какими, по мнению педагогов, должны быть преобразования — постепенными, радикальными и революционными или вообще не нужны.

«Руководители школ настойчиво просят своих подчиненных пройти опрос. Похожие анкеты рассылают ученикам старших классов и их родителям», — говорится в сообщении.

Ранее от родителей школьников неоднократно поступали жалобы на некорректные, по их мнению, опросные листы. Например, в декабре 2019 года в Ханты-Мансийском автономном округе родителям учеников младшей школы выдали для заполнения анкеты с вопросами о сексуальной жизни ребёнка и его интересе к смерти. Некоторые родители признались, что были шокированы, когда второклашкам предложили ответить на вопросы об их сексуальной жизни, а также поделиться информацией о наличии у них интереса или фантазий про смерть и похороны. Среди прочего возмутившая родителей анкета содержала вопросы о наличии психических расстройств у членов семьи младшеклассников. Впоследствии выяснилось, что сомнительный документ был спущен в учебные заведения со стороны департаментов образования и здравоохранения ХМАО.

В департаменте образования Москвы заявили, что не рассылали по школам анкету с вопросами об участии учителей в митингах и об их политических воззрениях, это инициатива исключительно социологов РАНХиГС, - отмечает агентство "Интерфакс". Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин подтвердил подлинность опросника и добавил, что опрос сходной структуры проводится среди старшеклассников и их родителей. В департаменте образования Москвы отметили, что участие в опросе старшеклассников, их родителей и учителей совершенно добровольное и анонимное. Опрос направлен на исследование жизненных и образовательных траекторий.​