Эксперт о тринадцатой зарплате: «Бонусом за 2020 год станет работа в следующем»
21 декабря 2020, 17:04
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Несмотря на кризис 2020-го многие работники надеются на получение так называемой тринадцатой зарплаты. Однако, по мнению экспертов, бонусом в этот непростой год может стать лишь сохранение места за сотрудником в 2021-м.

Согласно опросу SuperJob, 41% российских компаний запланировал выплату тринадцатой зарплаты: 17% хотят поощрить всех сотрудников, а 24% — только тех, кто показал успехи в работе. 31% работодателей пока не принял решение, а 28% — уже точно откажутся от годовых премий.

При этом тринадцатую зарплату рассчитывают получить лишь 27% респондентов. Больше всех ее ожидают те, чья зарплата превышает 80 тысяч рублей. Чаще всего о премировании говорят представители компаний сферы информационных технологий и телекоммуникаций. «„Считаю, что заслужил!“, — в сложное время россияне работали с полной отдачей и хотят, чтобы работодатели оценили их усилия», — говорится в исследовании SuperJob, в котором приняли участие представители 1000 организаций, а также 2500 трудоустроенных россиян.

«Видимо, многие рассчитывают на премию, опираясь не на финансовые показатели своей компании, а из-за того, что они вынуждены работать больше, и надеются, что это оценят», — отметил в беседе с изданием Inkazan аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев.

Он говорит, что у многих компаний сейчас нет денег, поэтому бонусом за хорошую работу в 2020-м станет сохранение за сотрудником места на следующий год.

Так, согласно данным hh.ru, лишь 9% работников Татарстана получат итоговую премию в полном объеме. Большинство из них — сотрудники сферы добычи сырья и госсектора. В этом году будут вынуждены отказаться от премий в сфере туризма и гостинично-ресторанном бизнесе, которые вошли в число наиболее пострадавших от пандемии.

Топ-менеджер «Альпари» Андрей Лобода считает, что паузу с премиями возьмут работодатели в сферах транспорта, культуры и ритейла. «Нет выручки, нет и зарплаты, а о премиях и говорить не приходится», — отметил он, добавив, что на премии не стоит надеяться и в следующем году, так как компании будут восстанавливать свои потери.

Лобода также назвал тех, кто может рассчитывать на тринадцатую зарплату. Это работники, занятые в онлайн-продажах, а также предоставляющие финансовые и инвестиционные услуги.

При этом топ-менеджер «Альпари» также отметил, что многие в январе начинают искать новую работу как раз из-за того, что не получили бонус за предыдущий год. «Я не думаю, что это явление исчезнет в следующем году, хотя возможно, что многие из-за кризиса предпочтут обойтись без бонуса и сохранить работу», — предположил он в разговоре с Inkazan.