Новые Известия
На космодроме "Восточный" обнаружились новые миллионные хищения
21 ноября 2019, 07:12
Общество
На космодроме "Восточный" обнаружились новые миллионные хищения
Фото: wikipedia.org
Строительство нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области уже не один год проходит на фоне многочисленных скандалов. Вскрываются все новые и новые случаи масштабного воровства бюджетных средств, что даже недавно вызвало критику со стороны президента России Владимира Путина.

Президент России заявил, что на строительстве "Восточного" воруют "сотни миллионов" даже несмотря на десятки уже ранее возбужденных уголовных дел, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что на строительстве первой очереди космодрома было похищено 11 миллиардов рублей. Глава корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин вскоре ответил, что всё это уже в прошлом. "Вторая очередь космодрома Восточный строится совершенно на иных принципах, - отметил он. - Там обеспечено и казначейские сопровождение, и деньги выделяются непосредственно с казначейского аккредитива, никаких оснований думать, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет, каких-то фактов тревожных тоже нет".

Однако, тревожные факты всё же обнаружились. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", возбуждены новые уголовные дела о хищениях при строительстве объектов космодрома. Речь идёт о махинациях на сумму более чем 256 млн рублей, которые были выявлены при начатом весной этого года строительстве стартовой площадки для ракеты-носителя "Ангара". Минувшим днём в рамках расследования были проведены обыски и выемки документов.

Как отмечает агентство РИА "Новости", два новых уголовных дела связаны с предоставлением подложных документов, но подозреваемых и обвиняемых в них пока нет. Обыски проходили в ООО "ПСО "Казань". По данным следствия, через эту компанию, а также через ООО "ПСП" и выводились деньги. "Правоохранительные органы заинтересовались договорами аренды спецтехники с ООО "Трио-ВИС", на счет которой УФК перечислило 13,8 млн рублей. Затем по аналогичной схеме через ПСП и ПСО "Казань" перечислила "Трио-ВИС" и "Дорстрой" 242,6 млн рублей", - сообщает inkazan.ru.