Россияне предпочитают «прозрачные» сделки при аренде жилья
21 ноября 2016, 13:08
Общество
Елена Сергеева
ВЦИОМ выяснил предпочтения россиян в сфере аренды квартир. Как оказалось, 41% жителей страны желает улучшить свои жилищные условия. И большая часть из них предпочитает снимать дом или квартиру, заключая при этом «прозрачные» договоры.

Свыше 40% россиян желают улучшить своих жилищные условия. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. При этом более двух третей опрошенных заявили, что у них уже есть конкретные планы на изменения.

Кроме того, 12% респондентов, заявивших о желании улучшить жилищные условия, планируют переехать в новый дом или квартиру в течение года. А 11% опрошенных собираются сделать это в ближайшие два или три года.

Также сообщается, что 21% россиян считают, что улучшить жилищные условия может съем квартиры или дома. 7% из них готовы арендовать жилье на долгие сроки. В качестве причин для переезда опрошенные указывают желание молодых людей съехать от родителей, либо стремление поселиться ближе к месту работы или учебы. При этом большая часть желающих снять квартиру сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге.

Отметим, что при съеме жилья россияне предпочитают заключать письменные договоры с арендодателями. Большинство респондентов указывает, что при заключении договора отсутствует опасность внезапного изменения платы за аренду, а также высокое качество арендованного жилья и различные дополнительные услуги. «Серым» схемам аренды жители страны стали доверять меньше.

Исследование проводилось в конце 2015 – начале 2016 г. В опросе приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 субъектах РФ. Все опрошенные были старше 18 лет.