Новые Известия
Запросы в интернете: какие российские регионы ищут выход из эпидемии
21 октября 2021, 15:10
Общество
Запросы в интернете: какие российские регионы ищут выход из эпидемии
Фото: haipovo.ru
С ростом числа заразившихся и умерших от ковида растет интерес населения к теме коронавируса. Социологи говорят о тревожном настроении в обществе. Один из показателей – активность пользователей социальных сетей и поисковых системах. Чем больше запросов в Интернете, тем более сложная ситуация складывается в регионе.

Елена Иванова

Пользователи интернета стали активнее интересоваться любой информацией о коронавирусе в связи с всплеском заболеваемости, отмечает Центр политической конъюнктуры. Так было и в третью волну в июне-июле, и прошедшей осенью и зимой. Пока количество запросов по пандемии в два раза ниже, чем это было летом – 10 миллионов против двадцати.

Эксперты говорят, что и пик заболеваемости ожидается через месяц в ноябре. Чем больше будет заболевших и умерших, тем выше интерес населения. Количество зараженных превысило 30 тысяч человек в сутки, а число умерших – 1000 человек. Таких темпов распространения заболевания в России еще не было. Соответственно, цифры просмотров и запросов также растут.

Жители российских регионов по-разному относятся к теме пандемии, что и показывают социологические исследования. Северный Кавказ и Дальний Восток уже традиционно игнорируют коронавирусную тематику. Среднее значение интереса граждан Чечни и Ингушетии отличается от Воронежской области или Удмуртии в 10 раз.

Повышенный интерес к общей информации, ситуации с вакцинацией или вопросам тестирования косвенно говорят о том, что эпидемиологическая обстановка в конкретном регионе ухудшилась.

Таблица, приведенная исследователями, указывает на то, что обострилась ситуация в Европейской части страны. Чаще всего запрашивают информацию о коронавирусе жители Воронежской области. За ней следуют Удмуртская республика, Вологодская область, Татарстан, Рязанская, Новгородская, Липецкая и Пензенская области.

Рейтинг регионов по уровню интереса к теме коронавируса
Фото:ЦПК

В этих же республиках резко вырос интерес граждан к прививкам, что само по себе хорошо. Граждане начали понимать, что вакцинация – единственная защита от ковида.

В большом количестве регионов, как, например, в Смоленской, Волгоградской или Оренбургской областях, интерес к пандемии как теме слегка повысился, но вакцинация жителей региона по-прежнему не волнует.

В то время, как московские власти бьют тревогу и собираются вводит очередной локдаун, москвичи относятся к информации о пандемии более чем равнодушно. Не интересует их ни вакцинация, и тестирование на коронавирус.

Чем дальше от столицы, тем меньше жители российских провинций думают о ковиде. Ни в Тамбове, ни в Красноярске, ни в Забайкалье или Калмыкии граждане эпидемиологической обстановкой или защитой от ковида не интересуются.

Популярность темы коронавируса в социальных сетях
Фото:Медиалогия

Жители регионов Европейской части, напротив, стали более активно обсуждать пандемию в социальных сетях. За месяц количество постов выросло с чуть более 60 тысяч до почти 130 тысяч, то есть, в два раза. Это объясняется и тем, что в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге – насчитывается самое большое число пользователей социальных сетей. Примечательно, что тональность дискуссии практически не меняется, хотя число заболевших растет, а ограничения в регионах ширятся.

Динамика количества постов на тему коронавируса в социальных сетях
Фото:Медиалогия

Исследователи определили, как пользователи Интернета оценивают глав регионов по масштабу коронавирусных ограничений. По их мнению, больше всего ограничений ввел губернатор Тамбовской области Максим Егоров. Вслед за ним сразу три губернатора получили одинаковую оценку по жесткости антиковидных мероприятий: губернатор Курской области Старовойт, Псковской – Ведерников и глава Крыма Аксенов. 7 глав регионов получили 8 баллов из 10, и 9 губернаторов – 7 баллов, соответственно.

Рейтинг глав регионов по масштабу коронавирусных ограничений
Фото:Медиалогия

Данные замеры показывают, что ситуация в стране будет меняться, и показатели активности пользователей не достигли своего пика. Пока действия властей не вызывают негативной реакции у граждан, соответственно, это говорит о том, что власти держат ситуацию под контролем. Отсутствие интереса к вакцинации еще раз наглядно показывают, что кампания властей по защите населения фактически провалилась. Народу прививки не интересны.