В Ливии погиб журналист, ставший наемником
21 октября 2019, 21:25
Общество
Photo: Пятый канал
В Ливии погиб журналист из Екатеринбурга, бывший пресс-секретарь службы спасения "Сова" Евгений (Жаксыбай) Илюбаев. Cообщается, что ранее он участвовал в военных действиях на территории Сирии, а затем Ливии как боец военизированной структуры, известной как ЧВК Вагнера.

Евгений Илюбаев был уже не молод - ему исполнилось 55 лет. Тем не менее четыре года назад он размещал объявления на специализированных сайтах о поиске работы, в которых писал и про свои патриотические взгляды и про хорошую физическую форму (он занимался бегом, играл в футбол, волейбол, бадминтон, катался на лыжах и велосипеде, занимался штангой, самбо и гимнастикой).

"Обладаю навыками аварийно-спасательной работы, оказания первой медицинской и психологической помощи", - писал он о себе, указывая, что в 1982-1984 годах он служил в мотострелковых войсках, - сообщает znak.com. Также он говорил об опыте работы "в экстремальных ситуациях, в том числе в режиме круглосуточного дежурства, в условиях цейтнота".

Собеседники говорят, что Илюбаев в последние годы неоднократно выезжал в зоны вооруженных конфликтов, а около года назад даже получил медаль "За отвагу", которая вручалась ранее родственникам бойцов ЧВК Вагнера, погибших в Сирии. Две недели назад его родных позвали на опознание его тела.

Ранее о гибели значительного количества бойцов ЧВК Вагнера со ссылкой на свои источники сообщало издание "Медуза". По их данным от 10 до 35 человек там стали жертвами удара с воздуха, который самолеты правительственных войск нанесли по позициям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Тогда отмечалось, что до 15 погибших - жители Свердловской области. Назывались имена Артема Невьянцева и Игната Боричева, который ранее воевал на Донбассе. Там же, на Донбассе, погиб и его брат.