Выпуску косаток из "китовой тюрьмы" помешают тайфуны
21 августа 2019, 04:26
Общество
Photo: ИА Regnum
Четвёртому выпуску косаток и белух из бухты Средняя в Приморском крае может помешать погода. Об этом сообщили в Greenpeace России.

По данным организации, из-за тайфунов в Хабаровском крае готовятся к паводку, и, если река Амур сильно поднимется, перегрузка животных на баржу в порту Хабаровска будет невозможна, сообщает "Интерфакс".

Согласно планам, 22 августа из "китовой тюрьмы" вывезут двух последних остающихся там косаток, а также шесть белух. План транспортировки будет прежним: животным предстоит преодолеть 1800 километров - из бухты Средняя до побережья Охотского моря через Хабаровск, где их перегрузят на судно, которое отправляется к месту назначения по Амуру. В посёлке Иннокентьевка Хабаровского края косаток и белух снова перегружают в автомобили и везут к мысу Перовского, где состоится выпуск.

Как сообщалось ранее, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии намерен в августе приступить к освобождению белух из "китовой тюрьмы" в Приморском крае к месту выпуска в Охотском море.

Перед началом операции ученые оценят состояние здоровья животных и готовность к выпуску. В настоящее время в "китовой тюрьме" остается 81 белуха и две косатки, сообщает"Интерфакс".

Ранее экологи требовали выпустить всех оставшихся косаток из "китовой тюрьмы" вместе. По словам специалистов, партию из пяти косаток нужно было выпустить вместе, это позволило бы им быстрее адаптироваться к жизни в океане.