КПРФ через суд отказали в регистрации кандидатов на выборах в Королеве
21 августа 2019, 16:40
Общество
Суд обязал избирком подмосковного Королева отменить регистрацию списка кандидатов от КПРФ по единому избирательному округу. С иском об отмене регистрации списка кандидатов-коммунистов в суд обратилось региональное отделение партии «Яблоко».

Демократы обнаружили, что документы на регистрацию списка кандидатов от КПРФ были поданы с многочисленными нарушениями.

Во-первых, коммунисты подали документы не в городскую избирательную комиссию, как это положено, а в территориальную. Кроме того, они опоздали с регистрацией. Тем не менее, избирком закрыл глаза на все нарушения и зарегистрировал список от КПРФ.Королевский городской суд согласился с доводами истца и обязал избирательную комиссию аннулировать решение о регистрации кандидатов-коммунистов по единому округу.Чтобы оценить масштаб этого политического скандала, нужно учитывать, что в предыдущие годы коммунисты пользовались неизменной поддержкой в Королеве и выигрывали многие выборы. В том числе фракция КПРФ широко представлена в городском Совете депутатов.

Ранее СМИ писали, что разложение организации связано с «рейдерским захватом городского отделения партии» и «коммерциализацией партийной жизни».По мнению политологов, провал предвыборной кампании коммунистов в Королеве также может быть связан с внутрипартийными разборками, борьбой за контроль над финансовыми ресурсами, а возможно, и сознательными действиями партийных боссов. Так, по данным издания «Версия», куратор подмосковных выборов, второй секретарь Московского облкома КПРФ Александр Наумов регулярно сливает электоральный протест в регионе, намеренно обеспечивая поражение своим кандидатам.Кроме того, по данным «Версии», муниципальный депутат-коммунист Михаил Гацко на прошлых выборах снимал с участков подготовленных наблюдателей от КПРФ. По данным издания, таким образом он помогал фальсифицировать результаты голосования.

Рядовые члены партии невысоко отзываются и о новых руководителях местного отделения КПРФ Татьяне Ордынской и Александре Раевском. Ордынская, по некоторым данным, в 2018 году приобрела дом площадью 196,4 квадратных метра и земельный участок площадью в 1,1 тысячи квадратных метра в престижном районе Подмосковья. Стоимость недвижимости коммунистки оценивается в 10 миллионов рублей. «Считается, что, это могло стать платой за отказ от борьбы за место в региональном парламенте», - сообщает издание.

Возможно, и нынешний провал на местных выборах стал результатом сговора партийной бизнес верхушки с целью распила избирательного фонда КПРФ, который составляет, по разным оценкам, 6-8 миллионов рублей. Иначе трудно объяснить отказ избирательного штаба КПРФ от привлечения специалистов для консультирования по вопросам юридического и технологического обеспечения выборов. Ведь имей королёвские коммунисты даже одного профессионального юриста, проблем с регистрацией можно было избежать.Впрочем, наглядной иллюстрацией текущего положения дел в коммунистической партии может служить митинг 17 августа на проспекте Сахарова, когда КПРФ удалось вывести на улицы всего около 4 тысяч своих сторонников. Для второй по численности партии в стране результат можно считать провальным.