Новые Известия
В Петербурге появилась «стена плача» с городскими проблемами
21 июля, 16:03
Общество
В Петербурге появилась «стена плача» с городскими проблемами
Фото: "Шумные шушары"/vk.com
Арт-объект в виде стены, рассказывающий о трудностях жизни на окраине мегаполиса, появился в поселке Шушары.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

На стене, собранной из коробок, расписаны главные проблемы жителей поселка: бездумная застройка, пробка, отсутствие парков и засилье ларьков. Так жители Шушар ответили на деградацию своего района.

«Стена эта растёт из-за непрекращающейся, бездумной жилой застройки. Проблем с каждым годом становится только больше, и вместе с проблемами будет расти и стена. Стена бесконечных страданий жителей Шушар, оказавшихся в ловушке, - написали в группе «Шумные Шушары» авторы «стены плача», - очередные сорванные сроки строительства социальных объектов, нерешаемые годами вопросы по улучшению транспортной доступности, улицы без освещения, разбитые дороги в частной собственности, повсеместные ларьки, «пузыри» во дворах жилых домов, отсутствие парков и скверов и т.д. «Вы знали, куда ехали» - самая распространенная фраза в адрес жителей Шушар».

При этом у многих людей, получивших здесь квартиры от города, и не было другого выбора. Здесь выдавали жилье многодетным, инвалидам, сиротам, блокадникам и расселённым из коммуналок.

«Только ленивый сейчас не упоминает Шушары в контексте предстоящей «реновации» хрущёвок в Петербурге, куда, как предполагают люди, их будут выселять в случае попадания в соответствующую городскую программу. Такими темпами скоро в обиход медиков войдёт новый термин - «шушарофобия», - говорят жители района, - ну так вот, чтобы вы точно знали, куда вы собираетесь переехать, приглашаем всех, кто планирует приобрести квартиру в нашем посёлке - добраться вначале до нашей «стены Шушарского плача», постоять у неё и поплакать».

Отметим, в июне во время ПМЭФ в Шушарах произошел транспортный коллапс. Из-за перегруженности дорог на юге города выехать из района было очень сложно.

Как ранее рассказывали «Новые известия», в Петербурге разворачивается волна недовольства против проекта реновации. Жители «хрущевских» кварталов активно выступают против планов расселения, чтобы использовать эти районы под новую застройку. Люди объединяются в чаты и группы, чтобы противостоять реновации, а городские власти говорят, что первая конкретика по районам реновации появится только в следующем году, а весь шум создают в политических целях.