Новые Известия
Производители медтехники просят позволить вывозить ее из России
21 июля, 09:11
Общество
Производители медтехники просят позволить вывозить ее из России
Производители медицинской техники просят российские власти позволить вывоз за границу деталей иностранного оборудования для ремонта и замены, чтобы не допустить дефицита такого оборудования в больница и клиниках.

С соответствующей просьбой к премьеру Михаилу Мишустину обратилась Ассоциация международных производителей медизделий IMEDA (входит свыше 70 компаний), сообщает «Коммерсантъ».

Вывоз более двух сотен наименований товаров во все страны, кроме ЕАЭС, без позволения профильных министерств стал невозможен после вступления в силу постановления правительства от 9 марта нынешнего года. При этом медицинская и фармацевтическая продукция, которая ввозится в РФ, не попала под американские и европейские санкции.

В обращении IMEDA уточняется, что не учтенная постановлением правительства специфика «требований к обращению и правилам эксплуатации» медицинской техники может стать причиной ее вторичного дефицита.

Напомним, что иностранные фармкомпании не намерены уходить с российского рынка. Они продолжат поставлять в Россию и производить на ее территории и лекарства, и медоборудование.