Спор за забор
21 июля 2016, 15:34
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В столичном парке «Торфянка» минувшей ночью опять было неспокойно

В ночь на четверг в московском парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе произошла очередная стычка между защитниками зеленой территории и православными активистами. Версии произошедшего у каждой из противоборствующих сторон разнятся.

Защитники парка пытались освещать происходящее в соцсетях в режиме реального времени. По их данным, вечером православные активисты попытались оградить участок земли металлической сеткой, но группа местных жителей не позволила им это сделать. Ближе к полуночи конфликт усилился. К парку подъехал грузовик, из которого вышли представители православного движения «Сорок сороков», начали выгружать столбы и оградительную сетку. На вопросы защитников парка, которые в ту ночь дежурили в «Торфянке», они отвечать отказались.

«Пенсионерку Валентину, обратившуюся к женщине с вопросом: на каком основании происходит разгрузка столбов и рулонов оградительной сетки, активистка наотмашь ударила в область виска. Священник Олег Шалимов присутствовал при этом инциденте, однако не вмешался в ситуацию», – написали позже в своем пресс-релизе защитники «Торфянки».

Представительница защитников парка Виктория Миронова рассказала «НИ», что пенсионерка позже зафиксировала побои у врачей и написала заявление в полицию. «Это не единственный случай избиения. Всего к парку подъехало три кареты скорой помощи», – заметила г-жа Миронова. По ее словам, противостояние закончилось ближе к трем часам ночи. К этому времени обе стороны разошлись спать. «Мы считаем, что смогли предотвратить проведение каких-либо работ в парке без разрешения. Дело в том, что никаких документов на то, что они могут что-то делать в «Торфянке», православные активисты нам не показали», – добавила Виктория Миронова.

«Сегодня ночью, в праздник Казанской иконы Божией Матери, группой храмофобов было совершено нападение на площадку будущего храма Казанской иконы Божией Матери. Была уничтожена часть ограждения», – так прокомментировали инцидент представители движения «Сорок сороков».

Напомним, в конце июня 2015 года на территории парка «Торфянка» начали ограждать участок под строительство храма, которое, как выяснилось, было одобрено властями еще в 2013 году. Местные жители ничего об этом решении не знали и стали протестовать против застройки парка без их согласия. Однако вскоре на территории парка стали появляться «православные активисты», которые провоцировали людей на конфликты. В итоге в парке образовалось два палаточных лагеря: сторонников и противников храма. Активисты с разных сторон периодически вступали в стычки.

Впоследствии из-за нарушений в процедуре публичных слушаний разрешение на строительство было отменено, власти признали возведение храма в парке нецелесообразным. В Лосиноостровском районе было выбрано новое место для храма. Тем не менее православные активисты до сих пор пытаются добиться появления храма на территории «Торфянки», а местным жителям приходится круглосуточно там дежурить.