Все оттенки отдыха
21 июня 2013, 00:00
Общество
Наталья ТИМАШОВА, Валетта
Разноцветные деревянные балконы старых домов, огромные и довольные жизнью коты, ярко-красные телефонные будки и почтовые ящики на узких улочках и маленьких площадях и вокруг – море. Каменистая, выжженная солнцем Мальта не удивит вас ни роскошными белоснежными пляжами, ни реликтовыми лесами. Ее главное богатство – удиви

Россияне массово открыли для себя это чудесное островное государство в Средиземном море давно, лет 15 назад, и русскую речь здесь привычно слышать на каждом углу. Особенно летом, в период каникул, когда местные языковые школы полны русскоязычных учеников. Учить английский на Мальте приятнее и несравнимо дешевле, чем на Туманном Альбионе: климат здесь мягкий и теплый, цены на учебу и проживание весьма щадящие, кухня – вкусная, средиземноморская, очень похожая на итальянскую, да и люди тоже более отзывчивые.

Стоимость обучения летом – от 195 евро в неделю, но можно найти и дешевле, правда, тогда вы рискуете сильно потерять в квалификации преподавателей. Как правило, в мальтийских школах упор делается на разговорную практику, хотя грамматику можно подтянуть, взяв несколько индивидуальных занятий. В местных школах трудятся не только местные жители, но и англичане, так что все разговоры о том, что «на Мальте дают плохой английский», не стоит принимать всерьез: образовательная система страны работает по принципу классической британской. Официально Мальта – один из крупнейших в мире центров изучения английского языка.

Приятное с полезным

Если вы выбираете для учебы вашего ребенка Мальту, то можно совместить полезное с приятным и отправиться туда всей семьей: для взрослых здесь тоже немало интересного. Программа семейного отдыха примерно такая: утром, часам к девяти, дети отправляются на занятия в школу, родители – на пляж или на пробежку, потом в 12–13 часов прилежные ученики расходятся на обед, а после – свободное время, которое каждый может проводить так, как хочет. К примеру, на уик-энд можно сплавать на день-два на кораблике на остров Гозо (второй по величине после Мальты в Мальтийском архипелаге) или на Сицилию, которая находится в 90 км от Мальты. Или отправиться утром на блошиный рынок, где продают старинные монеты, английский и голландский фарфор, милые статуэтки и столовое серебро, а вечером – на концерт, в Российский центр культуры и науки, или в театр, или на шоу Malta Nights. Для любителей приключений предлагают сафари на лодках и на джипах.

Особо неугомонные родители, которые хотят взять от Мальты все, могут определить своих чад в танцевальные, театральные, футбольные и теннисные школы, брать частные уроки верховой езды, лишь бы преподаватели были англичане. Получается двойная польза: и дополнительные занятия, и язык. Стоимость занятий не такая заоблачная, как в Москве: 1,5–2 часа верховой езды – 20–30 евро, 1,5 часа балетного класса – 10–12 евро, 1 час тенниса – 20 евро. При покупке десяти занятий или месячного абонемента вам обязательно предложат скидку.

Из рук в руки

Мальта обрела независимость 21 сентября 1964 года, когда колония Великобритании превратилась в парламентскую республику. Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, во все времена подвергалась захватам. Ее колонизировали финикийцы, греки, потом острова захватывали по очереди карфагеняне и римляне, затем здесь отметились арабы, норманны, испанцы и французы. Ну а последними хозяйничали англичане – от них-то и остался привычный уклад, в том числе левостороннее движение.

В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, который с тех пор стал называться Мальтийским орденом, а столица острова получила свое название в честь рыцаря и флотоводца, магистра ордена Жана Паризо де ла Валетта, основавшего и защитившего его от турок. Великий магистр заложил первый камень в основание города 28 марта 1566 года, который по его задумке должен был стать хорошо укрепленной крепостью на каменистом островке. Так и произошло. Когда смотришь на Валетту с моря, понимаешь, что город столетия назад действительно был неприступным.

Центры притяжения

Главных городов на Мальте, которые обязательно надо посетить, два – современная столица Валетта и древняя столица Мдина, расположенная в центре острова. Валетта – уникальный архитектурный ансамбль, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Главные достопримечательности Валетты – кафедральный собор Святого Иоанна, где похоронены Великие магистры и прославленные рыцари ордена, дворец Великого магистра, парламентская площадь со зданием парламента и, конечно же, разноцветные мальтийские балконы – обязательная деталь декора всех домов. Балконы красят в зеленый, синий, красный, белый, бежевый, желтый, сиреневый цвета, смотрится все это очень красиво и весело.

Власти тщательно следят за сохранением этой традиции и даже помогают гражданам в этом деле материально: государственная компенсация за расходы по ремонту балкона может составлять до 600 евро.

Стоит посетить музей собора, в котором хранятся полотна мальтийских художников и великого Караваджо: из-за неладов с законом в родной Италии художник бежал на Мальту в июне 1607 года, где ему покровительствовал Великий магистр Алоф де Виньякур. Здесь он создал несколько полотен, в том числе «Святой Иероним», «Усекновение главы Иоанна Крестителя», «Спящий Амур», «Благовещение». Однако и на Мальте из-за буйного нрава Караваджо угодил в тюрьму, из которой сумел сбежать на Сицилию.

Мдина завораживающе красива вечером, когда заходящее солнце золотит светло-желтые, почти белые стены старого города и его крепостные стены, возведенные из песчаника и известняка. На месте Мдины и близлежащего Рабата когда-то было древнеримское поселение, а название города происходит от арабского «Медина» (арабы властвовали в этих местах до прихода рыцарей-иоаннитов). Город того времени напоминал мавританские крепости в Северной Африке, но рыцари сильно изменили его облик, застроив его домами, церквями и дворцами в стиле барокко. Автомобильное движение в старой Мдине полностью запрещено.

Кстати, путешествовать по Мальте лучше всего на автомобиле, хотя автобусов очень много и стоят они недорого: билет на один день – 2,60 евро, на неделю – 12 евро и катайся без ограничений. Но у автобусов есть существенные минусы: они ходят нечасто (три раза в час и реже), не всегда выдерживают расписание (могут отбыть раньше минут на 10 или вовсе не приехать) и едут очень долго, колеся по всему острову, объезжая заливы и гавани. Автобусные маршруты связывают все населенные пункты острова, но не напрямую, а через центральный автовокзал у ворот старого города Валетты.

Песчаных пляжей на Мальте очень мало, лучшие – в курортном городке Сент-Джулианс, расположенном на берегу залива севернее Валетты, и в живописной Меллихе. Шумная, урбанизированная Слима с типичной для средиземноморских курортов длинной набережной, раскинувшаяся напротив Валетты, подходит для тех, кто приехал учиться – здесь находится большинство языковых школ. Марсаскала на юго-востоке Мальты славится своими маленькими пляжами и рыбными ресторанами.

Итальянские мотивы

Мальтийская кухня многое заимствовала из кухни итальянской, а если быть географически точным, то из сицилийской: те же паста, пицца, лазанья и равиоли с начинкой из свежего сыра «рикотта» и мелко нарезанной петрушки. Подают мальтийские «пельмешки» с томатным соусом домашнего приготовления, сдобренным сельдереем и базиликом, и посыпанными натертым пармезаном. Еще одно полуитальянское старинное блюдо – знаменитый макаронный мальтийский пирог «тимпана» с мясным фаршем, сдобренным томатной пастой, перцем и эстрагоном.

Особенность мальтийской кухни – тушеные и фаршированные блюда, так что стоит попробовать фаршированную каракатицу или осьминога в томатном соусе, тушеного кролика, приготовленного в вине на травах, фаршированную курицу с хрустящей корочкой, вкусную холодную закуску – артишоки, помидоры, перец, молодые тыквочки или кабачки, фаршированные мясным фаршем, рисом с базиликом, оливками и анчоусами, или горячую закуску «бегилью» – фасолевый паштет, завернутый в плоскую лепешку.

Из сладостей попробуйте «фиголлу» – маленькие слоеные пирожные с миндальной начинкой, которые обычно подают к кофе, творожный десерт «канноли» или мягкую мальтийскую нугу, очень похожую на итальянскую. Разноцветные брусочки нуги можно привезти в подарок друзьям и родным, добавив к съедобному сувениру маленькую вазу, тарелочку, фоторамку, забавного кролика или изящный кулон из мальтийского цветного стекла.