Новые Известия
Сотрудникам обсерваторов Крыма доплатят деньги после их жалоб
21 мая 2020, 12:59
Общество
Сотрудникам обсерваторов Крыма доплатят деньги после их жалоб
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Проблема недоплат медикам за работу с коронавирусными больными стала хронической. Несмотря на распоряжения президента и правительства, рискующие жизнью врачи и медсестры из разных регионов продолжают жаловаться либо на полное отсутствие выплат, либо на нищенские доплаты в размере 26-350 рублей в месяц.

Издание "Медиазона" опубликовала исследование, согласно которому в России от коронавируса умерли по меньшей мере 186 медиков. Таким образом, их смертность от коронавируса COVID-19 в России оказалась в 16 раз выше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы, включая, к примеру, Иран. Две трети всех подтвержденных "Медиазоной" случаев смертей медиков от коронавируса приходится на четыре региона, ставших крупнейшими очагами распространения инфекции: Москву, Московскую область, Петербург и Дагестан. При этом медики продолжают жаловаться на отсутствие обещанных властями доплат за рискованную работу.

Минувшим днем санитарка обсерватора, созданного на базе пансионата "Здравница" в городе Евпатория на западе Крыма, Светлана Анисимова разместила в социальных сетях видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Она заявила, что говорит "от лица всего медперсонала" учреждения. Медицинский работник рассказала, что сотрудники обсерватора работают пятую неделю подряд по 12 часов в день и контактируют с зараженными коронавирусом пациентами, но доплат за это так и не получили. В министерстве здравоохранения Крыма отсутствие доплат объясняли тем, что обсерватор не является медучреждением, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

После видеообращения сотрудникам крымских обсерваторов пообещали выплатить 100% надбавки к заработной плате. "Они две недели полностью находятся вне дома, в замкнутом помещении. Мы считали, что там дифференциация будет. У врачей в этой части чуть больше нагрузка, но тем не менее по сотрудникам обсерватора принято решение по доплатам", - заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Вице-премьер Крыма Елена Романовская со своей стороны отметила, что премию в размере полной заработной платы за апрель получат все сотрудники обсерваторов — медицинский и технический персонал.

Президент России ранее выражал недовольство "канителью", которая сложилась в сфере доплат врачам. По его мнению, виновно в этом правительство, которое не прописало ясные принципы доведения средств до людей, из-за чего начали возникать вопросы к главврачам больниц и властям регионов.

Между тем Крым относится к регионам с очень низким уровнем распространения коронавирусной инфекции. Число выявленных случаев заражения здесь достигло 314, девять человек погибли от вызванных заболеванием осложнений. За последний день зарегистрировано 15 новых случаев, из них 13 - в Евпатории и соседних местах, - отмечает allcrimea.net. Число умерших от COVID-19 во всей России превысило три тысячи человек, количество выявленных случаев достигло 317 554.