Водитель автобуса с детским ансамблем «Арабеск» получил 5,5 лет за ДТП
21 мая 2013, 14:08
Общество
Водитель автобуса с детским ансамблем «Арабеск» получил 5,5 лет за ДТП

Приговор по делу о ДТП с участием школьного автобуса, в котором год назад под Пятигорском погибли четыре человека, в том числе двое детей, вынес суд Железноводска Ставропольского края. Водитель автобуса Валерий Курданов был признан виновным по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц).

«Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении», — пишет INTERFAX.RU со ссылкой на представителя пресс-службы суда. Также Курданов лишен водительских прав сроком на три года.

Помимо этого, суд вынес удовлетворительное решение по гражданским искам о возмещении морального ущерба трем потерпевшим. Осужденный должен будет выплатить по 200 тыс. рублей каждому из них.

Напомним, что ДТП произошло 13 мая прошлого года. В автобусе ехал ансамбль «Арабеск» детской школы искусств им. Султанбека Абаева города Тырныауза (Эльбрусский район Кабардино-Балкарии). Дети ехали в Железноводск на Всероссийский конкурс «Легенды Кавказа».

В районе объезда у поселка Иноземцево шли дорожные работы, поэтому водитель автобуса резко затормозил и перестроился в крайний левый ряд, но не уступил дорогу автобусу MAN, который ехал позади. При столкновении ПАЗ выехал за пределы проезжей части и перевернулся. Жертвами ДТП стали четыре пассажира – два взрослых и два ребенка. Еще 16 человек получили травмы.

Водитель автобуса был признан виновным в том, что не обеспечил безопасность несовершеннолетних и сопровождающих их взрослых. Сообщается, что места для сидения в салоне не были оборудованы ремнями безопасности. Также водитель нарушил правила дорожного движения.

Т.