Новые Известия
Поток беженцев из ДНР, ЛНР и Украины в Россию превысил 915 тысяч человек
21 апреля, 09:29
Общество
Поток беженцев из ДНР, ЛНР и Украины в Россию превысил 915 тысяч человек
Фото: МЧС
Россия за два месяца проведения военной спецоперации на Украине приняла у себя свыше 915 тысяч беженцев, прибывших с территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные силовых структур РФ, ежедневно российскую границу со стороны ДНР, ЛНР и Украины пересекают от 15 000 до 20 000 человек.

«Всего в Российскую Федерацию через пункты пропуска Ростовской, Белгородской, Курской, Брянской областей и Республики Крым из Донбасса и с Украины прибыли более 915 тыс. человек, в том числе почти 170 тыс. детей», — говорится в сообщении.

Для приема беженцев, прибывающих из горячей точки, на приграничной территории Крыма, Белгородской и Ростовской областей развернуто пять палаточных городков. Оттуда беженцев распределяют далее по территории России, всего в программе приема беженцев участвуют 46 регионов страны, в том числе отдаленные — например, Хабаровский край.

«Ситуация на Украине вынуждает людей покидать свои дома. Хабаровский край готов принять тех, кто решил переехать к нам. Мы развернули 20 пунктов временного размещения. Первые 50 переселенцев уже приехали. Более 200 человек, которые находятся сейчас в Ростовской области, изъявили желание приехать именно в Хабаровский край и мы сейчас организуем доставку семей оттуда», — заявил губернатор региона Михаил Дегтярев.

Некоторых принимают родные и знакомые. Тех, у кого нет возможности остановиться у родственников, обеспечивает жильем и необходимыми для жизни условиями государство. Для приема вынужденных переселенцев в стране открыто 483 пункта временного размещения, где сейчас находятся почти 33 тысячи человек, в том числе более 11 тысяч детей.

На размещение беженцев регионы выделили дополнительные средства из бюджета. Как сообщает администрация Костромской области, принявшая 440 беженцев из ДНР, ЛНР и Украины, на размещение, обустройство и питание каждого из прибывших в регион выделяется 1328 рублей в сутки. В пересчете на месяц это 40 тысяч рублей на одного беженца и 17,5 млн рублей в месяц — на всех. Уполномоченным органом по организации социально-бытового обустройства беженцев назначен департамент по труду и социальной защите населения.

Всего с начала спецоперации, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным, территорию Украины покинули свыше 5 миллионов человек.