Новые Известия
Путин поручил организовать возможность родным пациентов быть в реанимации
21 апреля 2016, 11:17
Общество
Татьяна Золотухина
Путин поручил организовать возможность родным пациентов быть в реанимации
Путин поручил организовать возможность родным пациентов быть в реанимации

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву до 1 июля организовать возможность посещений родственниками пациентов в реанимации. Напомним, что в прошлый четверг в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным актер Константин Хабенский обратился с просьбой помочь обеспечить право родным и близким находиться рядом с ребенком в реанимации или палате интенсивной терапии.

«Министерству здравоохранения Российской Федерации обеспечить методическое сопровождение субъектов Российской Федерации при: оказании помощи на дому тяжелобольным, в том числе по обеспечению их необходимыми медицинскими изделиями, а также медицинским оборудованием; организации при возможности посещений родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации медицинских организаций», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

В среду, 20 апреля, депутаты ЛДПР подготовили проект закона, позволяющий родственникам тяжелобольных пациентов находиться в реанимационном отделении. Ранее в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о праве одному из родителей бесплатно находиться с детьми в больничной палате, в том числе и в реанимации.

В начале недели «НИ» писали, что около 2,5 тысячи детей по всей России вынуждены фактически жить в реанимации без родителей, о чем свидетельствуют данные фонда помощи хосписам «Вера». По мнению врачей и общественников, запрет на свободное посещение реанимаций для родных больного ничем не обоснован и губителен. А жизнь неизлечимых детей дома с купленным за госсчет медоборудованием обошлась бы казне дешевле, чем постоянное нахождение маленьких пациентов в реанимации.

Почему врачи не пускают родителей в реанимацию, а чиновники не видят плюсов от госзакупок необходимых аппаратов детям на дом, «НИ» рассказала врач-реаниматолог, специалист выездной службы детского хосписа «Дом с маяком» Александра Левонтин.