Новые Известия
Медведев назвал «дерусификации польской и европейской экономики» бессмысленной
21 марта, 12:09
Общество
Медведев назвал «дерусификации польской и европейской экономики» бессмысленной
Фото: Вконтакте
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев (на фото) раскритиковал польскую программу «дерусификации польской и европейской экономики». Экс-президент России назвал идею бессмысленной, добавив, что это противоречит интересам самих поляков.

В начале публикации Медведев заявил, что до Европы доходит мучительное осознание вреда антироссийских санкций, но некоторые европейские политики продолжают двигаться в этом направлении. Статья зампреда Совбеза РФ опубликована на его Telegram-канале. В ней Медведев прокомментировал российско-польские отношения.

«Премьер-министр Матеуш Моравецкий вместе с вице-премьером Качиньским, а также премьерами Чехии и Словении съездил в Киев на особо охраняемом поезде. Почти как Ильич в бронированном вагоне на германские денежки. Пообщались с Зеленским, сулили дружбу и помощь. Врали, конечно. Вернувшись, Моравецкий торжественно объявил о разработке программы "дерусификации польской и европейской экономики". Отважно уточнив, что "это, возможно, и будет дорого стоить". Абсолютно и полностью прав: дорого и бессмысленно», — считает Медведев.

Он отметил патологическую многолетнюю русофобию в стране, которая принесла Польше огромные убытки. Председатель «Единой России» считает, что польские чиновники действуют по принципу «сгорел сарай – гори и хата», не считаясь с ущербом для граждан.

Причиной этого Медведев назвал «фантомные боли» политических элит, которые берут начало в событиях Смутного времени, произошедших 400 лет назад. Он отметил, что не России препятствовала возрождению Речи Посполитой, а междоусобицы, экономические и военные провалы.

«Польская пропаганда – самый злобный, вульгарный и визгливый критик России. Сообщество политических имбецилов», — заявил зампред Совбеза РФ.

Он считает, что в России не замалчиваются даже самые темные страницы истории, в то время как в Польше хотят забыть о временах Второй мировой войны и российских солдатах, спасших поляков.

«Историю сейчас перекраивают, памятники – сносят. Зато фашистскую оккупацию открыто приравнивают к "советской". Трудно придумать более лживую и омерзительную риторику, но у поляков получается», — отметил Медведев.

Он подчеркнул, что в России отсутствуют антипольские настроения, и россияне дружелюбно относятся к полякам. Он напомнил об авиакатастрофе под Смоленском, в которой погиб президент Польши во время президентства Медведева. Тогда простые россияне массово выражали соболезнования, приносили цветы в посольство.

«Позже, во время своих визитов в Польшу, я убедился: никаких препятствий для улучшения отношений у наших стран нет, это дорога со встречным движением. Однако политические элиты во главе с партией «ПиС» Качиньского №2, подконтрольные американским хозяевам, сделали всё, чтобы нормальный путь перекрыть», — убежден Медведев.

По его словам, в Польше интересы граждан принесены в жертву тотальной русофобии, которую подогревают «бездарные политики и их кукловоды из-за океана с явными признаками старческого маразма». Он отметил, что кризис в стране усугубляется из-за политиканства под видом «дерусификации».

«Что от этого выиграют граждане? Абсолютно ничего. Зато рано или поздно поймут, что ненависть к России общество отнюдь не скрепляет, благополучию и спокойствию не способствует. И наоборот: экономическое сотрудничество с нашей страной полякам выгодно, человеческие связи – незаменимы, а культурный и научный обмен между родинами Пушкина и Мицкевича, Чайковского и Шопена, Ломоносова и Коперника – жизненно важен. И скорее всего, тогда и сделают правильный выбор – сами, без подсказок и нажима со стороны страдающих деменцией заокеанских элит», — подытожил он.

На прошлой неделе Медведев создал свой Telegram-канал, а первый его пост был посвящен русофобии Запада и давлению на Россию. В публикации он заявил: «Оголтелая русофобия Запада, по всей видимости, никогда не достигнет дна».