Новые Известия
Более ста тысяч крымчан получили украинские загранпаспорта
21 марта 2019, 17:03
Общество
Более ста тысяч крымчан получили украинские загранпаспорта
Государственная миграционная служба Украины отчиталась, что за последние четыре года выдала жителям Крыма более 134 тысяч загранпаспортов. Украинский загранпаспорт позволяет без визы посещать страны ЕС.

В период с 1 января 2015-го по 1 февраля 2019-го биометрические паспорта для выезда гражданина Украины за границу получили 134 232 жителя Крымского полуострова, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на отчет ведомства. Все они проживают на территории Крыма и Севастополя, которые Украина считает «временно оккупированными» Россией.

Для получения заграничного паспорта заявитель должен подтвердить гражданство Украины, а именно предъявить украинский паспорт. Так как двойное гражданство в стране не признается законом, то крымчане для получения украинского документа вынуждены скрывать российские паспорта. Однако даже если их хитрость откроется, такая практика в Украине никак не преследуется.

По данным Федеральной службы государственной статистики России, на 1 января 2019 года в Крыму постоянно проживает 2 355 027 человек.