Аферисты присваивали деньги пенсионеров, меняя их на купюры «банка приколов»
21 марта 2013, 13:56
Общество
Аферисты присваивали деньги пенсионеров, меняя их на купюры «банка приколов»

Сотрудники полиции задержали мошенников, которые обманывали пенсионеров в Санкт-Петербурге, меняя их сбережения на билеты «банка приколов».

Все проходило по одной и той же схеме: входили в доверие к пожилым людям, сообщая, что якобы им должны поступить деньги из-за границы, но они не смогут их получить из-за отсутствия российской регистрации.

«Для решения этой проблемы злоумышленники просили пенсионеров предоставить им возможность перечислить на свои сберегательные книжки данные деньги, за оказание такой услуги мошенники сулили денежное вознаграждение. Согласившись с предложением, пенсионеры снимали со своих банковских счетов личные деньги, которые злоумышленники мошенническим путем меняли на денежные купюры «банка приколов»», сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУМВД региона.

В итоге за период с января по март 2013 года трое уроженцев Ставропольского края и уроженец республики Калмыкия на территории Петроградского и Центрального районов города совершили ряд мошеннических действий.

Сейчас все четверо подозреваемых задержаны. В отношении них возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество» и «грабеж». Злоумышленникам, обманывавшим пенсионеров, грозит до 12 лет лишения свободы.

Отметим, что использование поддельной валюты «банка приколов» - довольно распространенный вид мошенничества.

В августе 2011 года «НИ» писали», что 21-летний житель Приморья расплатился в магазине бутафорской банкнотой «Банка приколов» достоинством 5000 рублей. Утром продавец заметила подмену, обратилась в полицию. «Приколиста» оперативно задержали и
осудили на три года колонии-поселения.

В апреле того же года сотрудники правоохранительных органов Москвы возбудили уголовное дело по статье «мошенничество» по факту
использования бутафорских денег при сделке купли-продажи автомобиля. 32-летняя москвичка рассказала, что она продала свое авто Honda Civic мужчине, который расплатился с ней парой настоящих купюр, а все остальные были билетами «Банка приколов». В общей сложности преступник вручил москвичке 610 тысяч «прикольных» рублей.



В декабре 2011 года была задержана подозреваемая в мошенничестве, которая обманывала пенсионеров под видом соцработника. 40-летняя жительница Ставропольского края обманула пожилых белокалитвинцев (Ростовская область) больше, чем на 15 тысяч рублей. Смысл мошенничества состоял в том, что она приходила к пенсионерам, и, представляясь соцработником, просила их разменять крупные суммы денег. После ее ухода пенсионеры обнаруживали, что вместо настоящих денег, им подсовывали билеты «банка приколов».

Т.