Глава МИД Ирана предупредил США о судьбе страны-изгоя
21 февраля 2018, 11:58
Общество
По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, в случае выхода из совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана США изолируют себя и станут страной-изгоем.

"Сегодня, учитывая потребности международного сообщества в решении ряда проблем, у стран есть общий интерес, согласно которому они не поддерживают подход США в отношении ядерной сделки. Наоборот, они выступают против него. Ясно, что даже если США решат в одностороннем порядке выйти из сделки или разорвать ее, они изолируют себя и станут на мировой арене страной-изгоем",- цитирует РИА «Новости» Зарифа.

Напомним, что в июле 2015 года между Ираном и «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) было достигнуто соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Осенью прошлого года президент США Дональд Трамп отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе. Он отметил, что Белый дом будет работать с конгрессом над "серьезными недостатками" международного соглашения с Ираном. Трамп также пригрозил, что если исправить сделку в диалоге с конгрессом и союзниками окажется невозможно, она будет "отменена".

В январе этого года Трамп всё-таки принял решение о продлении режима снятия санкций в рамках "ядерного соглашения" с Ираном, однако позже назвал Иран "главным спонсором терроризма" и заявил о намерении законодательно закрепить жесткие санкции за разработку и испытание Ираном баллистических ракет.