Новые Известия
Вирусолог советует сделавшим первую прививку от коронавируса посидеть на самоизоляции
21 января 2021, 16:23
Общество
Вирусолог советует сделавшим первую прививку от коронавируса посидеть на самоизоляции
До введения первой дозы вакцины от коронавируса руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, вирусолог Михаил Щелканов порекомендовал россиянам посидеть две недели на самоизоляции. Не будет лишним продолжить ее соблюдать и между двумя прививками, считает врач.

"В рекомендациях четко говорится, что за две недели до первой вакцинации и все три недели между первой и второй прививкой надо предпринимать максимальные усилия, чтобы не заболеть. Можно, наверное, даже пойти на самоизоляцию, в этом случае она действительно оправдана", - рассказал он "РИА Новости".

Вирусолог добавил, что, конечно, по правилам вакцинации прививку нужно делать до того, как эпидемия начнется, иначе снижается эффективность вакцины, однако в нынешних условиях это невозможно.

Напомним, массовая вакцинация россиян от коронавируса началась 18 января. В Минздраве подготовили рекомендации для врачей и пациентов перед прививкой. Пациента должен обязательно осмотреть врач, измерить ему температуру. Если она будет выше 37 градусов, прививку стоит отложить. Пока вакцину не вводят тем, у кого есть антитела к новому заболеванию, однако справка об этом перед прохождением вакцинации не обязательна. Как не нужно и сдавать тест на коронавирус перед прививкой.