Новые Известия
Штамм COVID из ЮАР оказался опасен для уже переболевших
21 января, 16:55
Общество
Штамм COVID из ЮАР оказался опасен для уже переболевших
Фото: РиаНовости
Новый штамм вируса SARS-CoV-2, обнаруженный в ЮАР, может быть опасен для людей, уже переболевших коронавирусом.

Южноафриканские ученые из Национальной лабораторной службы здравоохранения Йоханнесбурга выяснили, что обнаруженный в ЮАР штамм инфекции под названием 501Y.V2 устойчив к антителам и может спровоцировать повторное заражение пациентов, которые уже переболели COVID-19.

Ученые не исключают, что вирусологам и иммунологам придется корректировать вакцины, которые выпущены в массовый оборот для защиты населения от новой коронавирусной инфекции.

«Вариант вируса SARS-CoV-2, обнаруженный в ЮАР в декабре, чреват риском повторного заражения коронавирусной инфекцией, а уже разработанные вакцины могут оказаться против него малоэффективными», — сообщает РБК.

При изучении нового штамма вируса ученые из Йоханнесбурга работали совместно с вирусологами из Кейптауна и Претории. Итоги своих исследований они опубликовали на портале biorxiv.

Протестировав штамм вируса 501Y.V2 на плазме крови пациентов, имеющих антитела после выздоровления от COVID-19, исследователи выяснили, что новый вирус устойчив к антителам, появившимся у переболевших «привычным» типом коронавируса.

«Хотя многие уже были инфицированы SARS-CoV-2 во всем мире и предположительно сформировали некоторый уровень иммунитета, новые варианты вируса представляют значительный риск повторного заражения», — отмечает издание.

Исследователи опасаются, что в ближайшее время по миру может распространиться южноафриканский штамм вируса, перед которым многие люди окажутся беззащитны.

Чтобы изменить ситуацию, вирусологам придется потрудиться над созданием новых видов вакцин, отвечающих требованиям времени.

Информация о новой южноафриканской мутации коронавируса появилась в декабре 2020 года. В больницы стало попадать множество молодых пациентов, находящихся в критическом состоянии. Южноафриканский тип вируса оказался намного более заразным и агрессивным, чем прежние мутации, и этот вирус уже распространился в Дании, США, Франции и Японии.

Еще один крайне заразный тип коронавируса, получивший название B.1.1.7, был выявлено в Великобритании, а затем еще в 60 государствах. К счастью, вакцина BioNTech и Pfizer показала против него свою эффективность. Ученые полагают, что коронавирус будет мутировать и дальше.