Новые Известия
Не дай ему засохнуть: почему зимний воздух способствует распространению инфекций
21 января, 13:47
Общество
Не дай ему засохнуть: почему зимний воздух способствует распространению инфекций
Фото: www.entinstitute.com
Почему сухой воздух в помещениях способствует распространению инфекций и как защитить себя и коллег по офису, рассказала в интервью Радио Sputnik врач-иммунолог и аллерголог Ирина Ярцева

Когда люди чихают или кашляют, то скорость выдыхаемого воздуха значительно выше, чем при обычном дыхании. Если это делает человек с коронавирусом, то опасные патогены активно распространяются вокруг. Зимой это особенно актуально, потому что воздух на улице и в помещениях суше.

«Сухой воздух для слизистой носа и рта агрессивен. Из-за него люди начинают чихать. Это защитная реакция организма – слизистая оболочка носа таким образом увлажняется и избавляется от сухих веществ, которые на нее попали. Если человек вдохнет такой воздух ртом, то он может закашляться. Когда слизистая повреждена сухим воздухом, то человек легче заболевает и подхватывает вирусы. Важно, чтобы слизистая была постоянно увлажнена», – рассказала Ирина Ярцева.

Снизить интенсивность чихания и кашля можно с помощью частого увлажнения слизистой оболочки носа и рта: «Надо использовать портативные увлажнители воздуха на работе. Также можно как можно чаще увлажнять слизистую носа слабыми солевыми растворами. Слизистую оболочку рта можно увлажнять с помощью напитков».