Новые Известия
Детей предложили защищать «педагогической тайной»
21 января 2020, 11:48
Общество
Детей предложили защищать «педагогической тайной»
Фото: postupi.online
Запрет воспитателям и учителям разглашать данные о диагнозе или особенностях развития детей без согласия родителей позволит защитить учеников от травли.

Для всех специалистов, занятых в сфере образования, власти предлагают ввести ограничение – понятие «педагогической тайны», сообщают «Известия». Такое предложение выдвинула группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России.

Пока чиновники не дали оценки инициативе, однако родительское сообщество идею поддержало.

Предложение о введении «педагогической тайны» зафиксировано в материалах рабочей группы «Здоровый ребенок». Руководитель группы главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева рассказала, что эта идея актуальна на фоне развития инклюзивного образования. Она отметила, что таким образом родители не будут опасаться сообщать педагогу об особенностях своего ребенка. Это, в свою очередь, поможет учителям быстрее установить с детьми контакт и оказать помощь при необходимости.

Идея пока не сформулирована в качестве поправок в законодательство.

— Это все-таки сначала стоит обсудить в профессиональном сообществе, организовать дискуссию, выслушать все предложения коллег,- считает Батышева.

В аппарате и.о. вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили, что в ближайшее время не планируется рассмотрение понятия.

Напомним, что российская школа заняла первое место по уровню стресса, испытываемого учениками во время занятий.

Источник:
Известия