Новые Известия
Лемуров и обезьян перевозили в Москву в отделении для багажа
21 января 2016, 14:20
Общество
Лемуров и обезьян перевозили в Москву в отделении для багажа
Лемуров и обезьян перевозили в Москву в отделении для багажа

Сотрудники таможни в аэропорту Домодедово накануне изъяли обезьян и лори. На данный момент они поступили в центр передержки диких животных столичного департамента природопользования, расположенный под Яхромой.

«По предварительным оценкам, это детеныши обезьян лапундеров и тонких лори. Эти животные охраняются международной конвенцией СIТЕS. Специалисты центра передержки отмечают, что животные в очень плохом состоянии - истощены и замерзли, их перевозили в маленьких клетках в одном чемодане», - отметили в департаменте, передает ТАСС.

Таможня задержала гражданина Вьетнама, который перевозил в чемодане 5 обезьян и 5 лори. Как объяснил гражданин, он привез зверей для своего друга, который занимается торговлей животными в России.

«Подобные случаи, когда животных в ужасных условиях незаконно привозят из других стран - не редкость. При этом многие из животных погибают уже по дороге. Мы сотрудничаем с органами таможни, полицией, общественными экологическими организациями для того, чтобы пресекать подобные случаи», - прокомментировал ситуацию руководитель департамента природопользования и охраны окружающей Москвы Антон Кульбачевский.

Он считает, что для полного искоренения незаконного оборота редких животных, необходимо, «чтобы люди осознали, что спрос на экзотических животных рождает предложение, и перестали покупать таких животных, особенно на черном рынке, через интернет».

Напомним, что недавно Сингапурский суд признал двух россиян виновными в контрабанде более 200 запрещенных черепах и приговорил их 15 годам заключения. При этом отсчет срока отбытия наказания начинается со дня задержания осужденных.

А.