Новые Известия
В ФАС приступили к проверке роста цен на электроэнергию
20 декабря 2021, 10:01
Общество
В ФАС приступили к проверке роста цен на электроэнергию
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку по инициативе «Роснефти» роста оптовых цен на электроэнергию в европейской части России и на Урале.

Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники.

Представители службы обратились в «Совет производителей энергии» (СПЭ) и «Совет рынка» с просьбой обосновать скачки на рынке на сутки в этом году и обосновать поведение генерирующих компаний на торгах электроэнергией.

В письме замглавы ФАС Виталия Куликова указано, что поводом к расследованию стал значительный рост цен на электроэнергию в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть РФ и Урал) по отношению к допандемийному 2019 году. В "Роснефти" считают, что причиной повышения цен стали "возросшие заявки производителей энергии" на торгах РСВ.

В течение августа по 47% группам точек поставки средневзвешенная цена в заявках электростанций выросла на 5% год к году, по 34,5% групп точек - на 10% и более, по 20% - более чем на четверть. В отношении более чем 40% совокупного ценового предложения генераторов средневзвешенная цена выросла на 100 рублей за 1 МВт.ч и более.

В СПЭ газете указали, что постоянно взаимодействуют с федеральными органами власти и уточнили, что цена РСВ в первой ценовой зоне за десять месяцев поднялась на 7,7% по сравнению с тем же периодом 2019 года по ряду причин. В их числе называется индексация цен на газ за 2019-2021 годы на 7,4%, рост потребления на фоне восстановления деловой активности и аномальной погоды, сокращение выработки ГЭС из-за маловодности и АЭС из-за ремонтов.

По данным представителей «Совета рынка», летом в ценовой структуре предложения ТЭС произошли изменения. Так, в августе в ремонты выводили относительно менее дорогое оборудование. Из-за этого замещения предложения произошло также за счет включения оборудования с более дорогими заявками, находившегося в 2020 году в холодном резерве.

В Минэнерго заявили, что динамика цен обусловлена «схемно-режимными физическими процессами, конкурентными заявками производителей и принятыми решениями правительства».

Аномальный рост цен начался в августе, когда средневзвешенный индекс РСВ увеличился почти на 26% по отношению к августу 2019 года и достиг максимальных значений в 1,54 тысячи рублей за 1 МВт.ч. В сентябре показатель подскочил на 17,3%, а в октябре - на 11,3%. В целом с января по октябрь накопительным итогом средняя цена РСВ в первой ценовой зоне составила 1,39 тысячи рублей, что на 16% больше показателя 2020 года и на 7,7% - 2019 года.

Напомним, что летом сообщалось о росте цен на коммунальные услуги - в среднем на 3,3%. ФАС обещала не допустить необоснованный рост тарифов в российских регионах.