Новые Известия
Полицейского в Саратове оштрафовали за майнинг криптовалюты в здании МВД
20 декабря 2021, 15:04
Общество
Полицейского в Саратове оштрафовали за майнинг криптовалюты в здании МВД
Фото: hd01.ru
Суд в Саратове приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей сотрудника регистрационно-экзаменационного отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) за майнинг криптовалюты, организованный прямо на рабочем месте.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета, силовика заподозрили в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) и возбудили против него уголовное дело после того, как он пробрался во временно не используемое помещение в здании МВД. Там он установил два электронных устройства для производства криптовалюты.

«Майнингом он занимался с февраля по июль этого года», — пишет «Новая газета».

По данным следствия, за пять месяцев подпольного бизнеса он успел нанести существенный ущерб своему ведомству: переплата за электроэнергию из-за майнинга в здании МВД составила 231 тысячу рублей.

Когда о дополнительном бизнесе полицейского стало известно, злоумышленника с работы уволили. В ходе следствия он вину признал, ущерб возместил. Штраф в 30 тысяч рублей, назначенный бывшему силовику, пойдет в доход государства.

Помимо обязательства о выплате штрафа суд запретил осужденному в ближайшие два года занимать должности в правоохранительных органах.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД, данный сотрудник был уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Ранее аналогичное ЧП произошло в Костромской области: командира одной из воинских частей заподозрили в том, что он наладил майнинг криптовалюты прямо на территории части. Когда о тайном бизнесе полковника стало известно, его сначала перевели в другой регион, а затем отдали под суд и уволили из армии.