Министр Орешкин провел вечеринку под видом "конференции"
20 декабря 2017, 11:08
Общество
Министерство экономического развития выбрало необычный формат для итоговой конференции. Деловое мероприятие прошло в «Крокус Сити Холле», а развлекал чиновников рэпер Баста, сообщает агентство Ридус. В целом все это дорогостоящее мероприятие сильно смахивало на корпоратив.

Из тендера на сайте госзакупок видно, что конференция стоила министерству в 9,8 миллиона рублей, потраченных из бюджета РФ.

«В качестве музыкального сопровождения будут предложены группы музыкантов с женским и мужским вокалом и продолжительность выступления — не менее 2-х часов», — уточняется в документах закупки (орфография и пунктуация автора сохранены).

При этом выбор чиновников остановился на одном из самых модных и дорогих рэперов - Басте, который по случаю "конференции" заявился в деловом костюме, а отнюдь не в обычном прикиде "под американских негров".

Напомним, что как правило итоговая конференция предполагает формат круглых столов и дискуссионных площадок. Для ее проведения не нужно снимать "Крокус сити холл", а вполне достаточно и актового зала самого Минэкономразвития.

Дальше - больше. Объяснить подмену конференции корпоративном попытались совершенно неуклюжим враньем.

«Мы занимались итоговой конференцией, которая проходила в большом зале. А остальное, что у них было, это, наверно, было в другом зале, не в этот вечер точно абсолютно… Музыкальное сопровождение — силами художественной самодеятельности Минэкономразвития», — объяснил СМИ генеральный директор фирмы «Симпотека» Аркадий Ладохин, который был организатором вечеринки.

Как заявила Ридусу профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Елена Зарецкая, "это мажорство — веселиться за такие деньги, когда 20% населения живут за чертой бедности. Глядя на это, люди теряют доверие к госструктурам. Нужно вести себя скромнее, времена трудные".

Однако даже и в более сытные для страны времена веселье чиновников за госсчет не считалось добродетелью. Еще в 2013 году президент Путин назвал странной ситуацию, когда корпоративы в министерствах и госкомпаниях оплачиваются из бюджета.

«Вообще это странная тема — много истрачено на корпоратив, мало. Сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана своего и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы. Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив. Это чушь собачья», — заявил тогда глава государства.