Путин переназначил Садовничего ректором МГУ и Кропачева ректором СПбГУ
20 декабря 2014, 18:55
Общество
Путин переназначил Садовничего ректором МГУ и Кропачева ректором СПбГУ

Виктора Садовничего переназначили на посту ректора МГУ. Об этом говорится в опубликованном указе президента России. Также указом на пост переназначили и ректора СПбГУ.

Виктор Садовничий переназначен ректором МГУ еще на пять лет. Новый срок станет для него последним. В 2009 году был принят закон об особом статусе МГУ и СПбГУ, согласно которому ректоры этих вузов назначаются президентом страны на срок не более пяти лет. После достижения ректорами вузов предельного для них возраста (по Трудовому кодексу это 65 лет) глава государства может продлевать их полномочия на новый срок только дважды, пишет РБК.

Впервые Виктор Садовничий был избран ректором в 1992 году. Потом коллектив переизбирал его в 1996, 2001 и 2005 годах. По новой процедуре Садовничего назначил ректором МГУ бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев.

Николай Кропачев занял пост ректора СПбГУ уже в третий раз. В 2008 году его выбрали на эту должность на общем собрании трудового коллектива университета. После вступившего в силу закона о МГУ и СПбГУ он также был назначен в 2009 году на пост указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.

Ю.